Шедевры Шишкина
1. «Рожь»
Тема картины возникла в 1877 году во время поездки в Елабугу. Полотно было представлено на выставке в 1878 году.
На картине перед нами предстаёт прекрасный пейзаж. Перед зрителем расстилается поле ржи. Иллюстрацией к изображению могут стать строки стихотворения Некрасова:
Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!
Мы словно слышим раздающуюся с полотна музыку полей и просторов. Прямо над самой землёй стригут ласточки. Их полёт так стремителен, что их тени, кажется, не поспевают за ними. Это звучащая картина. Художник совершает чудо, заставляя зрителя слышать шелест ласточкиных крыльев и гудение шмелей.
А на самом первом плане перед нами вьётся полузаросшая цветами и травой просёлочная дорога, словно приглашая путника пройтись по ней, маня счастливыми открытиями и обещая увести в светлую даль.
Единственная деталь, которая навевает безотчётную тревогу – это погибшее дерево – засохшая сосна. Возможно она внесена в композицию для усиления реалистичного звучания картины и возникла как результат пленэрных штудий. Но может быть засохшая сосна – это символ переживаний художника, который в одночасье потерял жену, отца и двух малолетних сыновей.
На заднем плане картины стоит могучая сосна. Это дерево является символом всего творчества художника. Шишкин был неизбывно влюблён в русский лес. Эту сосну он выписал нежно и подробно – с причудливо искривленным стволом, клонящимися вниз от тяжести ветвями, с гордо вознесённой ввысь верхушкой.
2. Зима
Только белый снег и тёмные деревья. Множество стволов и веток, и огромные сугробы снега. И больше ничего. Столь минимальными средствами Шишкин создаёт величественное изображение дремучего зимнего леса. Похоже прошёл не один снегопад, и лес завалило снегом. На переднем плане есть старые поваленные стволы, и молодая поросль – маленькие ёлочки, и крупные ветви более старых деревьев. Всё это покрыто толстым снежным слоем. И на снегу нет ни звериного, ни человеческого следа – это полностью немой, пустынный и скованный морозом лес, в котором замерла жизнь.
Изображение леса столь реально, что его можно принять за фотографию. И всё же есть в нём и что-то сказочное. И в картине этой есть какая-то загадка и таинственность. Кажется, что все народные зимние сказки происходили в этом лесу.
Шишкин выбирает для картины всего два цвета – чёрный и белый. Художник умело пользуется ими, создавая на переднем плане светлое пятно – там, где расположена маленькая, заваленная старыми деревьями полянка. По светлой полосе взгляд уходит в глубину картины, где виднеется залитый светом просвет между деревьями. Так соединяется передний, средний и задний планы.
По бокам от светлой дорожки и светлого пятна высятся древние тёмные деревья. Они впечатляют на переднем плане своими мощными вековыми стволами. На ветвях тяжело лежит снег.
Для изображения деревьев художник взял не чёрную краску, а все оттенки коричневого. И снег написан не только белой краской – к ней примешивается множество желтоватых и сероватых оттенков, которые обнаружили игру света на снегу и помогли понять, что зима началась уже давно, и снег лежит не первый день. Да и лес кажется уже не таким пустынным – на одной из веток сидит птица, кажущаяся в этом пейзаже какой-то мистически-сказочной.
3. Среди долины ровныя…
Картина написана в 1883 году по стихотворению Алексея Фёдоровича Мерзлякова «Одиночество». Вот оно:
Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко —
Кого под тень принять?
Ударит ли погодушка —
Кто будет защищать?
Ни сосенки кудрявыя,
Ни ивки близ него,
Ни кустики зеленые
Не вьются вкруг него.
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!
Есть много сребра, золота -
Кому их подарить?
Есть много славы, почестей -
Но с кем их разделить?
Встречаюсь ли с знакомыми -
Поклон, да был таков;
Встречаюсь ли с пригожими -
Поклон да пара слов.
Одних я сам пугаюся,
Другой бежит меня.
Все други, все приятели
До черного лишь дня!
Где ж сердцем отдохнуть могу,
Когда гроза взойдет?
Друг нежный спит в сырой земле,
На помощь не придет!
Ни роду нет, ни племени
В чужой мне стороне;
Не ластится любезная
Подруженька ко мне!
Не плачется от радости
Старик, глядя на нас;
Не вьются вкруг малюточки,
Тихохонько резвясь!
Возьмите же всё золото,
Все почести назад;
Мне родину, мне милую,
Мне милой дайте взгляд!