Сын актера

И. И. Шишкин к И. В. Волковскому от 02.05.1864 г.


Цюрих. 2 мая 1864

Любезнейший Волкач,

С удовольствием тебя поздравляю. Это, брат, подвиг получить медаль в натурном классе, как это тебя натуралисты не заели, или как ты сам не обессилел от изнурения или от испарины. За что ты получил 1-ю серебр[яную]? Где писал и что? Ну, брат, счастлив твой бог. А маленьким серебряным твоим я счет потерял, сколько ты их имеешь? Что это ты, брат, ни слова о том, что получен ли мой отчет или еще нет. Справься в почтамте — здесь говорят, что затеряно в Петербурге и почтамт петербургский до сих пор не отвечает [и говорят, что иметь дело с таким государством, как Россия, скверно, говорят, что эти истории часты.]. Посылка была послана из Цюриха 7 марта (нрзб.). Адресована на контору Имп[ераторской] Ак[адемии] худож[еств]. Черт знает, что это такое, просто гадость, а ведь я жду результата, а главное дело, я сижу без гроша.

Вот что! Или во што! Здесь живет, т.е. в Цюрихе, Самойлов1 (сын актера), архитектор, весьма и весьма хороший человек и занимается великолепно и в короткое время сделал успехи блистательные, со временем он займет место в ряду честных и хороших архитекторов наших. И он работает и занимается очень серьезно и положительно. Здесь он в Политехнике, который считается первый в Европе, раньше занимался в Мюнхене и Берлине. Патриот и любит Россию до безумия. [...] С отцом он не в ладах и проч. и проч. Это для того говорю все, чтобы было понятно следующее. Он просил меня справиться, как и от кого можно получать русские книги и издания по части архитектуры (например, Архитектурный вестник2 и прочее). Кроме того, фотографии наших зданий и произведений скульптуры, как, например, Пименова воскресение и преображение и проч и проч. Он в этом сильно нуждается сам, а главное, профессор Любке, [европейская знаменитость]3, который читает историю искусства нового времени и по неведению, конечно, врет чепуху. Самойлов обращался несколько раз к своему отцу, который говорит, что все это вздор и у него ничего нет и проч. и проч., и потому он убедительно просит меня написать в Питер к кому-нибудь и узнать, через кого это можно будет сделать. Кто издает Архитектурный вестник — кажется, Гримм4, он, кажется, хороший человек, есть еще какой-то господин, но я забыл фамилию. Ты, Волкач, постарайся справиться обо всем этом и напиши мне — да, пожалуйста, не так долго медли, и ты этим доставишь удовольствие будущему нашему хорошему товарищу Самойлову, а он славный малый.

Напиши свой адрес, когда уедешь и где будешь жить. Конечно, ты будешь бранить, что очень скверно пишу, это не от меня, холод в комнате такой, что руки, как палки. На дворе страшное ненастье и холод, и в комнате хотя и нет настоящего ненастья, дождь не идет, правда, а у окон стоят лужи и холодно как на дворе. [...]

Я, брат, здесь лежу на боку и гляжу за Оку. В Париже открыта выставка, и я мысленно рвусь туда, но пустой кошелек останавливает даже и мыслить. Пиши чаще и больше. Джогину за письмо большое спасибо [...]


1 Самойлов Василий Васильевич — сын выдающегося актера В.В.Самойлова. В 1867 г. получил звание свободного художника архитектуры за проект конференц-зала для Академии художеств.

2 "Архитектурный вестник" — петербургский журнал архитектуры, образовательных искусств и строительной техники (1859—1861).

3 Любке Вильгельм — немецкий историк искусства. Был преподавателем истории архитектуры в Берлинской строительной Академии, в Цюрихском и Штутгартском политехнических институтах и пр. Автор трудов по истории искусства.

4 Редактором "Архитектурного вестника" был А.Т.Жуковский. Д.М.Гримм, профессор архитектуры, не имел отношения к этому изданию.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


19a

0006

0003



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.