Вынужденное замечание

И. И. Шишкин к Е. А. Васильевой от 22.08.1868 г.


Среда 22 [августа 1868?]

В тоске, скуке, злости я тебе написал сегодня такое письмо, что не решился послать, я нашел, что оно слишком жестоко — подожду еще два дня, три, и если письма не будет от тебя, то ты его получишь [и узнаешь из него вещи не совсем для тебя благоприятные] и тогда на меня не пеняй. А приложенное при сем письмо, которое я писал третьего дня, без изменения посылаю.

Совсем нехорошо, Женя, так порядочные жены не делают — как же в две недели и одно письмо, и то писанное наскоро, торопясь, да это приписка, не то что письмо?!! При сем деньги посылаются — 100 рублей, поберегай их, они достаются большим трудом, таким трудом, что я никогда такого труда не испытывал.

Эта приписка будет служить тебе первым замечанием, не вынуждай еще на большие. Получи я завтра письмо — все долой и тоска, и скука, и сомнение и все, все. Дай только бог получить письмо благоприятное — а теперь, если бы ты заглянула в мою душу, что там творится — я мученик.

Пиши, пиши, пиши, пиши и пиши.

Хотел телеграфировать, да не знаю куда, в Питер, а Константиновка не имеет телеграфа. Здесь я пробуду дней 7. Ты все-таки пиши сюда. Если меня уже не будет, то перешлют мне в Елабугу. Я написал отцу письмо и сказал, что буду в Елабуге. (Да что же от тебя письма-то нет...)


Предыдущее письмо

Следующее письмо


0003

16a

0001



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.