Благословение на женитьбу

И. И. Шишкин к Е. А. Васильевой от 26.09.1868 г.


Елабуга. 26 сентября 1868

Милая Женя!

Я из Елабуги выеду в субботу, т.е. 29 сентя[бря]. Заеду на сутки в Казань, в Москве, я думаю, тоже останусь на некоторое время. Ехавши сюда, я пробыл в Москве сутки у Перова, у него большое несчастье: умерла прекрасная жена1. А из Москвы я буду тебе телеграфировать, ты меня жди, я думаю, соскучилась, через неделю увидимся.

Женька, квартиру, смотри, приготовь и встреть меня у себя.

Ну, брат, немного же я и, конечно, ты поживились от Елабуги, ровно ничего я не привезу ни себе, ни тебе [да по правде нечего было и дать, потому что у родителей ничего и нет — все прожили.], да ничего, нам и не надо. Писать лень, увидимся — все расскажу. Жениться от родителей получил благословение, особенно рад отец. Прощай, Женюшка, смотри не хворай, жди меня, я скоро приеду. Живу я здесь 5-й день, а уже надоело, и скучаю, а ведь, конечно, ни по ком, как по тебе, милая Женька, не скучай и ты, меньшонок. Прощай, до свиданья, будь здорова. Целую тебя миллион раз и один только раз укушу за ухом, и у тебя будет красное пятно. Кланяйся всем, мамаше, Федору, Ивану Васильевичу. Рейгаху2 пошли к черту. Где-то вы теперь живете, неужели в деревне? А на грибы? Вот бы вам здесь было раздолье, грибов бездна, а я, брат Женя, обжираюсь здесь раками.

Вот тебе и профессор, вместо него, пожалуй, попадешь в крестовую братию. Я получил письмо от Джогина. А все-таки это скверные штуки, я был поставлен иногда очень неловко, ну да черт с этим со всем, а вот, что досадно, что ничего не мог сделать [с] здешними богатыми купцами, не удалось их околпачить. В Казань заеду к Лихачеву. Ехавши сюда, я нечаянно на пристани встретил Журавлева, который и говорил, что Лихачев непременно что-нибудь закажет. Я жду не дождусь, когда придет время увидеть тебя. Будь здорова. Всегда остаюсь твой и любящий тебя, Женька,

Иван Шишкин.

Отец мой передает тебе почтение и кланяется и, конечно, целует как будущую сноху3. Его единственное желание, чтобы сноха была добра.


1 Перова Елена Эдмундовна, урожденная Шейне.

2 Возможно, речь идет о Рейнгардте Владиславе Яковлевиче (?—1886) — живописце. Учился в Академии художеств (1852—1856). В 1863 г. получил звание учителя рисования в уездных училищах. Работал в качестве фотографа.

3 28 октября 1868 г. Шишкин повенчался с Е.А.Васильевой.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


Иллюстрация

Численность населения России

Утро в сосновом лесу (фрагмент)



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.