|
|
|
|
Оленин Алексей Николаевич
(28 ноября 1763 г., Москва - 17 апреля 1843 г., Санкт-Петербург)
Писатель и государственный деятель, действительный тайный советник, статс-секретарь, первый товарищ министра Уделов, член Государственного Совета, директор Императорской Публичной Библиотеки, президент Императорской Академии Художеств, художник, археолог, писатель.
Алексей Николаевич Оленин, по происхождению дворянин, родился в Москве, 28 ноября 1763 г., и был сыном статского советника Николая Яковлевича Оленина и Анны Семеновны, урожденной княгини Волконской.
Автор иллюстраций к первому изданию поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Учредил в 1826 г. костюмный класс, в котором изучали исторический костюм всех времен и народов. Автор первого исследования по истории древнерусской одежды.
Основные труды по русской истории. Наиболее известно его «Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском...» (1806 г.), положившее начало русской эпиграфике.
БиографияОбразование получил в Страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789-1790 годов и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. - директором Императорской публичной библиотеки, в 1817 г. - президентом Академии Художеств.
Как член Академии Наук принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе все решительно слова, не исключая даже "наречия простолюдинов".
Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.
По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С. Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в "Беседе любителей русского слова". Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т. Аксакова, "все без исключения русские таланты того времени собирались около него".
В годы войны с Наполеоном в 1806-1807 г. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в "Письме к архимандриту Филарету", а также в составленных им "Рассказах из истории 1812 г.", в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами "родительского семейного правления" в России, и зверств, дикости, богохульства французов - "детей неистовой Французской революции".
Скончался 17 апреля 1843 года.
Главные из отдельных трудов Оленина, не вошедших в собрание его сочинений:
- Очерк нового библиографического порядка для императорской публичной библиотеки (СПб., 1809 г.);
- Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии Художеств с 1764-1824 годы (СПб., 1829 г.);
- О заседании Государственного совета по получении известия о кончине Александра I ("Сборник Русского Исторического Общества", том ХХ);
- Биографические сведения об Оленине - в сочинениях Батюшкова (издание Грота);
- Рассказы о 1812 г." ("Русский Архив", 1868 г.);
- П.Н. Петрова "Сборник материалов для истории Академии Художеств", М.И. Сухомлинова "Истории Российской Академии Наук" (том VII);
- Императорская Публичная Библиотека за сто лет" (СПб., 1914 г.);
- Г.П. Георгиевский "А.Н. Оленин и Н.И. Гнедич" ("Сборник II Отделения Академии Наук", том XCI, № 1, 1914 г.).
Портрет Оленина. А.Г. Варнек. 1820 г.
|
Дом Олениных на Фонтанке. Санкт-Петербург.
|
Портрет Алексея Николаевича Оленина. Музей Российской Академии художеств. Холст, масло. Не ранее 1824 г.
|
');
//-->
|
|
|
|
|
|