Юный художник

И. И. Шишкин и И. Н. Крамской в комитет общества поощрения художников (1878 г.)


[Петербург]. 1878

Заявление

Представляя рисунки и альбомы Андрея Шильдера1 на благоусмотрение Общества, рисунки, по нашему мнению, обнаруживающие в молодом, 17-летнем юноше способности, далеко выходящие за уровень, и зная его совершенно необеспеченное материальное положение, мы берем на себя смелость обратиться в Комитет Общества с просьбой дать этому молодому человеку средства в течение двух лет исключительно заняться своим художественным развитием и не прибегать к необходимости работать для добывания средств к жизни, что так гибельно влияет на правильное развитие таланта.

Если Комитет, снисходя на наше заявление, найдет возможным сделать молодого Шильдера своим пенсионером в течение двух лет по 40 руб[лей] в месяц, то мы смеем думать, что Шильдер заслужит и оправдает доверие Комитета, а также и наши личные ожидания.

С нашей стороны будут положены старания и наблюдение, чтобы помощь, оказанная Обществом Шильдеру, служила к его личному художественному развитию и чтобы доверие Комитета не было обмануто.

Иван Шишкин

И.Крамской.


1 Шильдер Андрей Николаевич (1861—1919) — живописец и рисовальщик. Пейзажист, работал и как театральный художник. Учился у Шишкина, в 1879 г. ездил с ним в Крым. В 1880 г. получил первую премию на конкурсе Общества поощрения художников за картину "Туман в горах". Два года был пенсионером этого Общества. С 1894 г. — член Товарищества передвижных художественных выставок. В 1903 г. получил звание академика.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


22_pic

0004

На севере диком.



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.