Грозный суд

В. А. Бондаренко1 к И. И. Шишкину (сентябрь 1894 г.)


[Валаам. Сентябрь 1894]

Достоуважаемый Иван Иванович, простите мне, что осмеливаюсь беспокоить Вас этим письмом, но случай такой подошел, что необходимо было Вас беспокоить, так как в предстоящем деле необходимо будет Ваше влияние. Дело в том, что здесь, в Валаамском монастыре, формируется школа живописи, и нужен будет гипс для учащихся рисованию. Так вот, заведующий этой школой монах отец Лука и податель сего письма покорнейше просят Вас похлопотать у графа Ивана Ивановича Толстого, не могут ли хотя сколько-нибудь выдать из Академии гипсу для этой Валаамской школы. Пожалуйста, простите мне, что и я осмеливаюсь беспокоить Вас этой просьбой, и если что возможно будет, то не откажите. Я ввек не забуду Вашей помощи.

Я пока еще не могу приехать, ибо кончаю большой этюд, хотя теперь холодно и дожди, но от дождя Ваш зонтик весьма предохраняет, а холод полезно немного потерпеть. Итак, с божьей помощью надеюсь окончить их, и 27 сентября надеюсь быть в Питере и явиться к Вам со своими рисунками и этюдами на Ваш грозный суд. Признаться по правде, и с этюдами происходила та же борьба, все то бледно, то черно выходит, так что иной этюд переписывал несколько раз, и все-таки черно вышло. Лишь теперь, под осень, как-то спокойно работается, а с тем вместе и начинаю познавать сущность той музыки в природе, которая все прошлые годы лишь ошеломляла как бессознательное существо. А сущность все та же, что и Вы нам постоянно твердили, учиться умению передать характер предмета, отличительные особенности каждого предмета в отдельности. Словом, наблюдая в природе, я начинаю понимать то, что Вы говорили и чему учили, и мне остается только всегда благодарить Вас за наставления, что помогли мне обратиться на свой путь, сделаться самим собой, сделаться тем, что я есть, ибо, живя в мире и проходя все житейские бури, приходится впадать в заблуждения, в крайности, хотя этому и надлежит быть, чтобы познать все добро и зло, чтобы, зная это, стать твердой стопой на путь истины и действовать. Но, слава богу, испытания проходят, и мне теперь остается лишь работать да работать и сколько угодно лет ездить сюда на Валаам, чтобы выполнить ту мысль, чтобы докончить начатое. Простите же, что так много беспокою Вас, и еще раз прошу, если возможно будет, Вам помочь тем, чтобы выдали гипсу для Валаама, тем более теперь гипсовые классы в Академии закрываются.

Остаюсь глубокоуважающий Вас

В.Бондаренко.


1 Бондаренко Владимир Архипович (1866—1900) — живописец. Пейзажист и портретист. Окончил Одесскую рисовальную школу. Учился в Академии художеств (с 1890) и у Шишкина, затем у А.И.Куинджи. В 1897 г. получил звание классного художника третьей степени.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


0004

26_pic

22



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.