Поприще искусства

А. Н. Мокрицкий к И. И. Шишкину от 30.06.1859 г.


Сокольники, большая Ивановская улица

дача Мальцевой. 30 июня 1859

Привет мой вам, пустынники Валаама: из тенистых его лесов и со скал неприступных вы подали мне голос; не могу оставить его без ответа; сладко отдается он в душе моей, любящей вас, юные сподвижники на поприще искусства.

Вы спрашиваете, не вздумаю ли я написать к вам на Валаам? Очень охотно, но если письмо мое покажется вам скучным, то вините самих себя — как аукнется, так и откликнется. Ваше письмо также не отличалось занимательностью. В письме своем вы не ознакомили ни с характером местности, ни с целью вашего путешествия, а потому, догадываясь, что вы поехали туда писать этюды, я ничего не могу вам сказать кроме обыкновенной фразы — трудитесь и молитесь, что может сказать вам и каждый монах Валаамского монастыря, фразы, значение которой хотя и весьма назидательно, но для вас мало удовлетворительно. Вот, например, я скажу вам о себе, что я живу в Сокольниках с целью доставить возможность жене и детям подышать свежим здоровым воздухом, не забывая при этом и своей собственной особы, которой каникулы дают полную свободу пользоваться прогулками, отдыхом и даже сном сколько душе угодно и телу удобно. В прогулках и в отдыхах я спокойно обдумываю многое, касающееся самого меня и моих обязанностей, наблюдаю природу и людей и по временам пишу, разумеется, пером; посмеетесь вы, если скажу, что и во сне у меня даром время не пропадает; нередко вижу во сне хорошие вещи, каких недостает мне в действительности, в которой, между нами будь сказано, много дурного достается на мою долю, — но за все благодарю бога, даже и за дурное; оно доставляет уму моему деятельности изыскивать средства или побеждать его или переносить с терпением. Видите ли, как много у меня дела в Сокольниках, хотя, по-видимому, я ничего не делаю. Но утешьтесь, у вас несравненно более на Валааме. Успехи, сделанные уже, поощряют вас к новым успехам, надежды волнуют кровь, мечты кипятят воображение и страх за будущее заставляет удвоить, утроить силы производительные. Угрюмая природа Валаама для вас храм, где обитает Гений искусства или, по крайней мере, Муза, или Оракул, предсказывающий вам будущую судьбу, если не всем вам трем, то, наверное, Вам, любезнейший Иван Иванович, потому что Вы стоите на первой очереди.

Прощайте. Целую вас А.Мокрицкий.

Трудитесь и думайте более о предмете, нежели о способе. Хотите продолжение чепухи — опишите мне ваши занятия, мне легче будет пустословить.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


0012

0001

0007



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.