Давножданное письмо


И.И.ШИШКИН — И.В.ШИШКИНУ И Д.Р.ШИШКИНОЙ

[Петербург] 22 января 18591

Любезные Родители Тятинька и Маминька!

Давножданное письмо ваше наконец получил. И я все день ото дня откладывал свое, все думал — вот сегодня получу, вот получу, но все нет.

С письмом вашим много я удовольствия различного получил, и вы все здоровы, и мои письма и извещения, и рассказы Терентьева2, и наконец, сватовство любезной сестрицы3 Оленьки, и много другого.

Измаил Федорович Терентьев, я думаю, на меня сетует, быть может, хотя и скрывает, за что, это я знаю. Последнее время обещался быть, но не был. Наобещал ему кое-чего. Он человек хороший, только немножко барин. Ну да этот порок у всех господ. Похвально в нем то, что он стремится быть человеком современным. Не знаю, будет брать взятки — я думаю.

Я теперь работаю картину на выставку; работы пропасть, а время немного. Да еще тут же нужно будет хлопотать, чтобы меня назначили конкурентом на золотую медаль; дело, кажется, прямое, Академия назначила, да тут формальности различные, это уже буду дело иметь с чиновничьим людом, с конторою Академии, а там чиновники, как и везде чиновники!!!!! И, кажется, нужно будет мне иметь метрическое свидетельство и еще что-то — я вам напишу все, когда узнаю подробно, и нужно бы скорее, да лень проклятая, да и к тому же не хочется оторваться от дела, а там с этими дрязгунами отлетит всякое желание и охота к занятиям, но как ни вертись, а все-таки нужно. Прошение какое нужно, шут их знает!!

Рисунки мои, которые были на прошлом экзамене и за которые дали медаль большую сереб[ряную], теперь на выставке в Москве. Профессор4 сюда приезжал и узнал об них, захотел, чтобы они были в Москве, как бывшего ученика. Я, конечно, согласился, и опять они будут и на здешней выставке.

Об альбоме, тятинька, пока мы ничего не знаем, да и, кажется, отложим до времени — некогда, а литографы с радостью на каких угодно условиях согласны принять. [...]


1 Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "Получено 4 февраля отвечал 17 февраля".

2 С Измаилом Федоровичем Терентьевым, чиновником особых поручений при вятском губернаторе, Шишкин познакомился на Валааме в 1858 г. Здесь Терентьев составлял историю Валаамского монастыря.

3 Поверх слова "сестрицы" написано "племянницы".

4 А.Н.Мокрицкий.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


38

18

11a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.