Немедленные вопросы

И. И. Шишкин к И. В. Волковскому 15.09.1864 г.


Дюссельдорф. 15 сентября 1864

Любезнейший Иван Васильевич.

Ты, я думаю, теперь в Питере, потому я тебе и пишу, а то, черт знает, где ты был, и если бы я и написал тебе летом письмо, то оно, наверное бы, пропало.

Ну что ты поделал летом и каково было лето? Здесь, брат, лето было из рук вон. Положительно из рук вон, целое лето, и до сих пор погода ужаснейшая. Я в начале лета был на озере 4 кантонов, а потом перебрался в Дюссельдорф и оттуда ездил часа за 4 от Дюссельдорфа, там были из наших Каменев московский и Дюккер, можно было бы работать. Места очень хорошие.

Теперь я в Дюссельдорфе нанял мастерскую и теперь работаю. Это письмо к тебе будет очень коротенькое и будет заключаться в вопросах, на которые ты должен будешь немедленно ответить. Когда выставка1? Узнай от позолотчика Иванова, получил ли он мой ящик? Из Цюриха. Узнай от Зворского, как обыкновенно поступают пенсионеры, которые должны ехать домой — получают ли они из Академии приказание или уведомление о том и тому подобное. Я ему писал, но ответа от него не было. И какая судьба с отчетом (старая история) и проч. и проч.

Пожалуйста, напиши поскорее. Я теперь сижу без денег и, несмотря на то, едем с Каменевым на выставки в Брюссель и Антверпен. Надо же посмотреть и голландцев, и тогда довольно, домой. А Париж, брат, черт знает, что такое. Вавилон, совершенный Вавилон. Но об нем расскажу, когда увидимся. Прощай.

Твой весь Иван Шиш[кин] [...]


1 Академическая выставка 1864 г. была открыта 4 ноября.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


37a

6a

39_pic



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.