Состояние Товарищества

И. И. Шишкин к Председателю экстренного общего собрания в Москве товарищества передвижных художественных выставок от 04.04.1895 г.


Питер. 4 апреля 1895

Г. председателю экстренного общего собрания в Москве Товарищества передвижных выставок.

Да здравствует Товарищество! Главный вопрос, конечно, вызванный неожиданно сложными обстоятельствами, есть тот: быть или не быть Товариществу! Не сомневаюсь, что мой голос и желания мои за существование Товарищества причислятся к положительному большинству, и не верится, чтобы кто-либо был против. Товарищество было, есть и будет несокрушимо. Да здравствует Товарищество на многие лета, врагов не будем бояться, мы с ними свыклись и будем бороться на арене искусства1.

Все вопросы и предложения, клонящиеся к прочности и процветанию Товарищества, хотя бы и детально решенные собранием товарищей, принимаю безусловно. Осталось сделать одно предложение: попытаться, нельзя ли как-нибудь достигнуть соглашения к баллотировке картин членов Товарищества2. Это весьма существенный вопрос.

И.Шишкин.

Р.S. К сожалению, по расстроенному здоровью быть на собрании не могу.


1 На другой странице приписка: "Врагов у нас много и старых и вновь народившихся". Вверху письма приписка: "спросить Лемоха". В другом, более раннем черновике письма Шишкин приводит народные пословицы: "В согласном стаде и волк не страшен"; "Без друзей, без связи да без мази — телега скрипит, ехать гадко"; "Пошел в попы — служи панихиды".

2 В том же, более раннем черновике письма читаем: "Единственное мое предложение — это баллотировка картин членов плохих и сомнительных".


Предыдущее письмо

Следующее письмо


nnn

Окрестности деревни Выра

Утро в сосновом лесу



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.