И.И.ШИШКИН — И.В.ШИШКИНУ И Д.Р.ШИШКИНОЙ



Москва. 13 января 1856

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

Письмо это, быть может, предпоследнее из Москвы, пробуду разве еще недели полторы. В настоящее время я на квартире занимаюсь. Классы у нас закрылись по случаю выставки, которая начнется с 15 числа, ехать совсем уже готов, — если и остаюсь ненадолго, то товарищи наши не все отделались, а я, пользуясь этим временем свободным, начал писать вид Елабуги Капитону Ивановичу3, который очень желает этого. Писавши Елабугу, я мысленно переносился туда — сколько впечатлений всяких и воспоминаний. А все-таки очень приятно было писать, в особенности дом и сад наш. Это мне рисовалось ясно и отчетливо, так вот и кажется, что у окна большой спальни сидит маминька, тогда как, бывало, идешь вечерком понизу из гор, за ней видишь кого-то, это верно Катенька или кто-нибудь из сестриц. Да что и говорить; много-много воспоминаний сладких.

Потом окна залы напоминают, как, бывало, мы с вами, тятинька, рассуждали о башне Чертого городища4 и читали записки отца Петра5 или вы, тятинька, разговариваете о политике с Ознобишиным6, который и теперь с удовольствием вспоминает это. Эти же окна напоминают, брат Николай Иванович7, и тебя с твоей комнатой и ружьями, и напоминают твою охоту по временам безуспешную, напомнило также и литье дроби и проч. и проч. Одним словом, вся Елабуга и обитатели ее у меня перед глазами.

На прошлой неделе был у меня маститый профессор Капитон Иванович, удостоил посещением своим жилище ученика — художника, за что его благодарю и радуюсь чести, которую он мне сделал.

Любезному братцу Дмитрию Ивановичу8 передайте от меня почтение и попросите извинить, что я ему не пишу особо. Желаю ему доброго здоровья и благополучия и в делах успеха, деткам его желаю быть здоровым и заочно посылаю на каждого поцелуй.

Братец Николай Иванович, желаю тебе здоровья и соревнования к делу и безукоризненного поведения.

Сестрицы любезные, и вам также желаю здоровья и усердия к делу или труду, помните слова закона нравственности: от трудов польза.

Прощайте, любезные родители, прошу от вас родительского благословения и желаю вам здоровья, спокоя жизни и быть твердыми в неблагоприятных обстоятельствах — с божиею помощью все это минет. Остаюсь ваш, любезные родители, покорный слуга и сын

Иван Шишкин.
_____________
1Шишкин Иван Васильевич (1792—1872) — отец художника. Купец сначала второй, потом третьей гильдии, перешедший в конце жизни в мещанское сословие. Торговал хлебом. Человек широких интересов. Увлекался техникой. Им разработана и осуществлена система местного водопровода, издано "Практическое руководство к построению разных мельниц". Занимался археологией (Участвовал в раскопках Ананьевского могильника.). Был избран в члены Московского археологического общества. Изучал историю родного края. Написал книгу "История города Елабуги". Был энергичным общественным деятелем. Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "Получено 20 январь 1856 год".

2Шишкина Дарья Романовна (1801 или 1802 — не ранее 1887), урожденная Котелова (так значится в биографии И.И.Шишкина, составлявшейся А. Т. Комаровой, — ЦГАЛИ, ф. 917, оп. 1, ед. хр. 54, л. 12, а в автобиографии И.В.Шишкина, переписанной Г.М.Залкиндом, указана фамилия Киркина — ЦГАЛИ, ф. 917, оп. 1, ед. хр. 66, л. 33) — мать художника.

3
Невоструев Капитон Иванович (1815—1873) — археограф и археолог, родом из Елабуги. Был связан с И.В.Шишкиным по научно-изыскательской работе, постоянно с ним переписывался.

4 Чертово городище — остатки укрепленного поселения близ Елабуги, входившего в территорию Волжско-Камской Болгарии — одного из первых в Восточной Европе государств (X—XIV вв.).

5 Кулыгинский Петр — елабужский священник, после смерти которого (1855) — остались рукописи о "Чертовом городище", пугачевском бунте и другие.

6 Ознобишин Егор (Георгий) Александрович (1837 — не ранее 1902) — живописец. Пейзажист. Учился вместе с Шишкиным в Московском училище живописи и ваяния у А.Н.Мокрицкого и с конца 1857 г. — в Академии художеств у С.М.Воробьева и затем у А.П.Боголюбова. В 1866 г. получил звание классного художника второй степени. Преподавал рисование в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и на Кавказе.

7 Шишкин Николай Иванович (?—1880) — старший брат И.И.Шишкина.

8 Стахеев Дмитрий Иванович — елабужский купец первой гильдии, зять И.И.Шишкина, поддерживавший его в годы учения.

Список писем

Следующее письмо


0009

6b_pic

35



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.