Художник
1) Человек, занимающийся изобразительным искусством — прежде всего живописью (живописец), но также графикой (художник-график), фотоискусством (фотохудожник) и т.д. Художником является творческий работник в профессиональном искусстве. Создавая ценности в специальной духовной сфере деятельности, профессиональный художник вовлекает читателя, зрителя, слушателя в совместное продуктивное воображение, ведёт с ним «внутренний диалог», развивает способность общения.
Соответственно, художник должен быть творчески одарённым, обладать развитой интуицией, фантазией, которые выступают в единстве с мастерством и сложившимся мировоззрением.
Художник является субъектом творческой деятельности в сфере искусства. Личность художника и способность его творческого воображения — одна из стержневых проблем мировой эстетики.
Начиная с ранних трактатов, мыслители отмечали иррациональные, непостижимые механизмы художественно-творческого процесса, невозможность выявления закономерностей, в соответствии с которыми осуществляется творческий акт. Платон приходит к мысли, что в момент творчества художник не отдает себе отчёта в том, как он творит. Акт творчества демонстрирует умение художника выйти за пределы себя («ex-stasis» — «ис-ступление»), когда его душа проникает в мир запредельных сущностей. Конечно, экстаз — это в некотором смысле безумие, изменение нормального состояния души, но это, по Платону — «божественное безумие, божественная одержимость».
В последнем столетии активно изучается проблема взаимовлияния творческой и бытийной биографии художника, позволяющая осмыслить его как особый психологический тип. Поскольку творческий процесс не является выгороженной сферой, а составляет единое целое с жизненным процессом художника, постольку не только собственно творческая активность, но и разные формы бытийной активности художника сопряжены с целями одного типа: созданием произведения искусства, возделыванием благоприятной для этого почвы, изобретением особых условий, провоцирующих художественное открытие.
Творец как самобытная личность всё время меняет «формулу» своего существования, демонстрирует отсутствие прикреплённости к одному видению, одной позиции, одной, не вызывающей сомнения, идее. Его неостановимый переход от одного состояния к другому и представляет собой собственно человеческое бытие культуры: бытие, знающее осуществление, но не знающее осуществленного. В психологическом феномене художника концентрируется, таким образом, ряд жизненно важных характеристик, которые пусть в малой степени, но присутствуют в любом человеке, способны объяснить смену ролевых установок, тягу к жизни в воображаемом мире, его творческие порывы и потребности.
Особая сфера изучения феномена художника связана с анализом эволюции его статуса в истории разных национальных культур; выявлением исторических вех и этапов становления его самосознания, обретения художником собственной социальной идентичности.
2) Деятель искусств (художник в широком смысле слова).
3) Тот, кто создает произведения искусства (художник в узком смысле слова).
4) Человек, который выполняет что-нибудь с большим художественным вкусом, мастерством (художник в переносном смысле слова).
5) Тот, кто достиг высшего мастерства в какой-либо сфере деятельности.
6) «Художник» - ежемесячный иллюстрированный журнал, посвящённый изобразительному искусству и относящийся к Союзу художников РСФСР. Он выпускался с октября 1958 года в Москве. Главное внимание в журнале уделялось вопросам советского искусства народов РСФСР (рецензии на выставочную деятельность, монографии и статьи-обзоры, материалы в помощь художникам-любителям, художественное наследие и т. д.).