Пожелания к статье

И. И. Шишкин к А. А. Киселеву от 15.11.1891 г.


[Петербург]. 15 ноября 1891

Милейший и многоуважаемый Александр Александрович,

Нельзя ли деньги за проданный рисунок у Аванцо передать в Ваш комитет для голодающих, что нужно для этого сделать, написать, что ли, к Аванцо или дать Вам доверенность — я не знаю даже, за сколько он его продал.

Если Вы отдадите мой этюд, то Вы будете в проигрыше, пожалуй, когда Вы получите от меня взамен. Я со своей стороны даю слово, что этюд Вам дошлю, и поступайте с Вашим этюдом как Вам угодно, благо есть покупатель.

В голове у меня сумбур от затеянной мною выставки своих этюдов, столько хлопот и разных страхов. Пускаюсь в большое мирское плавание.

Ваша статья превосходная, остается только желать, чтобы Вы продолжали — и бог даст у нас установится правильная критика, не бойтесь никакого суда, а идите напролом, и да благо Вам будет.

Остаюсь искренне любящий и уважающий Вас И.Шишкин.

Черт возьми, писать не умею и не могу, а то бы много, очень много можно бы поговорить — писания для меня пытка.

Что, как поживает или будет жить Савицкий? Мне кажется, он сделал ошибку1.

Говорят, Вы написали на Кавказе хорошие мотивы. Браво! Давай Вам бог!

А как на меня накинулись за мою выставку2[...] Яро[шенко], Брюллов [...], Лемох3, — но я отгрызаюсь сильно. Да, еще забыл одного — Куинджи [...].

Добрый А[лександр] А[лександрович], передайте от меня В.Д.Поленову мое самое искреннее извинение за мое невежество. Я ему не ответил на его письмо, пусть простит и не сердится — Вы не поверите, что до сих пор у меня не было ни чернил, ни бумаги для писем, ей-богу. Вот каковы мы, цивилизованные-то люди.

Относительно Вашей статьи еще скажу — пишите, пишите, настала Ваша пора. Вы должны развернуться во всю ширь, за Вами все — талант писат[еля], любовь, знания, опыт и все и вся за В[ас].


1 Шишкин имеет в виду переезд Савицкого в Москву.

2 Многие художники ошибочно расценивали решение Репина и Шишкина устроить свою выставку в залах Академии как нарочитое сближение и заигрывание с ней.

3 Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич (1841—1910) — живописец. Жанрист и портретист. Учился в Московском училище живописи и ваяния, затем в Академии художеств (1858—1863). С 1875 г. — академик. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (с 1880 г. — его казначей). Член Совета Академии художеств (1895—1900). Хранитель Русского музея Александра III (1901—1909).


Предыдущее письмо

Следующее письмо


18a

44a

остров Валаам



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.