Чувство прискорбного сожаления

Е. А. Ознобишин к И. И. Шишкину от 27.10.1881 г.


Ростов-на-Дону. 27 октября [1881]

Дорогой друг и товарищ Иван Иванович,

Знаю, что в переживаемых нами горестях никакое сочувствие не облегчит страданий; но тем не менее не могу утерпеть, чтобы не выразить тебе, славный художник, испытанное мною чувство прискорбного сожаления о постигшей тебя утрате супруги и художницы, о чем узнал из ее некролога, помещенного в 8 № Художественного журнала1.

Конечно, утешить тебя в потере я не сумею и не в силах. Я только могу сказать тебе: крепись, мой друг, и помни, что ты художник, отмеченный особым талантом, то есть тем роковым даром природы, который, давая гений, отнимает у (нрзб.) человека утехи его земной жизни (нрзб.) большинства великих людей искусства и науки, и в их страданиях найди себе мужество.

Вспомни, что жизнь твоя принадлежит России и что твою биографию будет читать тьма будущих художников и точно так же будет искать в твоих жизненных невзгодах для себя утешения и мужества.

Крепись и работай!

Твой всегда почитатель и товарищ Ознобишин.


1 О.А.Лагода-Шишкина умерла 25 июля 1881 г. В "Художественном журнале" т. II, 1881, № 8, август, на с. 94 был помещен посвященный ей некролог.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


37a

0003

6a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.