Доставка рисунков

А.Н.Мокрицкий к И. И. Шишкину от февраля 1859 г.


[Москва. Февраль 1859]

Любезнейший Иван Иванович,

Посылаю Вам Ваши рисунки, один без стекла — пришло оно и из Питера разбитое, а при перевозке да пересылке с места на место дало еще трещину, так что сегодня получил я этот рисунок чрезвычайно в опасном виде; кусок стекла завалился за другой и, конечно, мог бы прорвать рисунок при неосторожном с ним обращении в дороге, а потому я рассудил послать его без стекла. Надо Вам сказать, что доставка рисунков обратно в Питер затруднила меня более, нежели продажа их! Г-н, купивший их, неохотно отпускал рисунки из своих рук, нужно было постороннее ходатайство. Наконец, согласился он, но с тем, чтобы я лично принял их от него под расписку. Живет же он в Петровском парке — дорога у нас в настоящее время ужасная, я же простужен, с кашлем и насморком, — нечего было делать, потащился я к нему рано поутру, чтобы застать дома, да послал натурщика вперед принять и нести их бережно, потому что везти по такой дороге значит разбить их вдребезги — ставьте же их на выставку — пусть полюбуются ими добрые и худые люди, да по окончании и шлите их обратно, а то заест меня владелец.

В ящик уложена картинка Карташева1, снарядите ее планочками и украсьте приложенными багетками, даже не худо бы вымыть ее и покрыть лаком — все это нужно сделать немедленно и доставить к Всеславину2, которому я в пятницу посылаю письмо с бумагой в Академию о звании художника Карташеву.

Надеюсь, что Вы исполните мою просьбу без промедления, чтобы нам не утерять экзамена.

Вы пишете, любезнейший Иван Иванович, о какой-то вещи, изготовляемой Вами на выставку, — я понял, что это должна быть картина масляными красками; Вы боитесь за нее? А я не боюсь, — кто так понимает рисунок и владеет им, тому стыдно бояться за краски, если же Вы в самом деле трусите, то при свидании в Москве я постараюсь придать Вам куражу, что, надеюсь, пригодится Вам в предстоящей практике с натуры нынешним летом, а до того обнимаю вас, достойнейший Иван Иванович, и остаюсь преданный Вам Аполлон Мокрицкий.


1 Карташев Дмитрий Васильевич. Учился в Московском училище живописи и ваяния. В 1859 г. получил звание художника по живописи пейзажной за картину "Вид близ Москвы".

2 Всеславин Александр Сергеевич (1813—1882) — делопроизводитель Академии художеств (1843—1859), коллекционер.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


16a_pic

35_pic

37



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.