Долгожданное окончание работы

А. А. Киселев к И. И. Шишкину от 27.12.1891 г.


Москва. 27 декабря 1891

Многоуважаемый и добрейший Иван Иванович!

Простите, что так долго не отвечал Вам: все возился с этой проклятой статьей. Проклятой я говорю, потому что она была срочной, к спеху; редактор "Артиста" сидел на мне верхом и погонял все время. Поэтому не удалось мне ее хорошенько привести в порядок, пообчистить от повторений и разных неясностей и шероховатостей. Если бы у меня было больше времени над ней поработать, она бы вышла гораздо короче, а может быть, и дельнее. Но теперь я кончил все, и в январе будет напечатан конец, слава богу! У меня как гора свалилась с плеч. Я даже после сдачи ее сходил в баню и выстригся по-человечески.

Маковский видел Вас в Питере и, конечно, сообщил Вам относительно Первунина, что он принят в школу бесплатно, то есть освобожден от платы за успешные занятия в школе.

Прилагаю здесь часть фельетона (из московской газеты "Русские ведомости") Буквы (Василевского) от 8 декабря, где он говорит о Вас и Репине1. Это все-таки лучше Жителя.

Маковский, однако, говорит, что публики на Вашей выставке было мало и что Вы недовольны результатом выставки. Так ли это на самом деле? Я, признаюсь, не удивляюсь, что иные из товарищей были против того, чтобы делать отдельную выставку и в особенности этюдов, да еще в Академии художеств; я знаю, как многие смотрят вообще недоброжелательно на какие бы то ни было компромиссы с Академией, и отчасти разделяю эти взгляды. Но на Ваше дело, Иван Иванович, я смотрю совсем иначе. Скажу Вам прямо, Ваши этюды я считаю столько же интересными, как и Ваши картины, часто они даже сильнее и лучше, свежее и колоритнее у Вас, чем картины. Поэтому Ваша этюдная выставка особенно интересна должна быть для многих любителей, имеющих случай только на ней увидеть Вас во весь рост, в натуральную величину! Но так как на передвижной неудобно же было в самом деле устраивать этюдную выставку из 300 вещей, то это лучше было сделать отдельно. Что же касается помещения в Академии художеств, то ну ее к черту! Она уж мне очень противна по всей истории наших (товарищеских) отношений с ней, и мне было жаль, что Вы явились там. Право, лучше бы было даже в Академии наук. Простите, кланяйтесь нашим всем. Скоро увидимся. Жму с почтением Вашу руку. Савицкий кланяется и удивляется, что Вы ему ни словечка не черкнете.

Весь Ваш А.Киселев.


1 Имеются в виду "Петербургские наброски" за подписью "Буква", помещенные в газете "Русские ведомости", 1891, 8 декабря, № 338, с. 3. Автором этой статьи был фельетонист Василевский Ипполит Федорович (1850—?).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


39a

35a

18b



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.