Особое распоряжение

А. А. Киселев к И. И. Шишкину от 01.12.1891 г.


Москва. 1 декабря 1891

Многоуважаемый и добрейший Иван Иванович!

С вопросом о помощи голодающим с Вашей стороны я распорядился так: я продал маленький этюд Ваш, бывший у меня, доктору Рымвид-Мицкевичу за 50 рублей и деньги отдал в Общество любителей художеств; те же деньги, которые следуют Вам с проданного Вашего рисунка сепией в магазин Аванца за 150 рублей, за вычетом комиссионных процентов, именно 15 руб[лей], остальные 135 (сто тридцать пять) рублей я получил от Аванцо, на основании Вашего письма и посылаю Вам при этом письме. Тут же я прилагаю корректурный листочек с отзывом о Вашей этюдной выставке, выражающей прямо мой взгляд на это дело, хоть выставки этой я не видел. Но, прочитав рецензию Жителя в Новом Времени, я не мог удержаться, чтобы не настрочить этих несколько слов, которые будут помещены в декабрьском нумере Артиста; но там она будет немножко подлиннее, потому что, когда мне принесли корректурный лист, я прибавил к нему еще пару слов.

Спасибо Вам от всей души за Ваш теплый отзыв о моей статье, но я боюсь, что Вы еще разочаруетесь, когда будете читать ее продолжение. Однако я, кажется, втянулся в это писание и едва ли теперь брошу его, хотя бы и оказался к тому несостоятелен. Очень уж это занятие увлекательно, хотя бы тем, что заставляет давать себе отчет в собственных мыслях, заставляет мыслить последовательно. А пока не пишешь, черт знает как скачут мысли и ничего не додумываешь до конца.

Савицкий нездоров и не был даже у нас на передвижнической пятнице, которая бывает у нас в Школе живописи в две недели раз на манер ваших сред. Только эти пятницы почему-то очень не оживленны.

Собираюсь к Савицкому на этих днях и передам ему Ваш поклон. Поленова не видал: он все еще живет в деревне, но, кажется, скоро переберется в Москву.

Сегодня в Обществе любителей был аукцион голодающих картин (т. е. пожертвованных в пользу), и распродано все неразобранное раньше. Всего наторговало Общество тысяч на пять.

Но неужели наша выставка (передвижная) опять будет в Академии наук? Это просто невозможно! Наведя поверхностные справки, мы узнали, что большинство москвичей (а нас 15 членов) пишут все большие картины. Куда же мы их поместим? Мы соберемся теперь в пятницу 13 декабря и, вероятно, напишем Вам петицию о приискании другого помещения.

Простите, дорогой Иван Иванович.

Напишите два слова, что деньги получили. Преданный Вам душой

А.Киселев.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


18a

44a

39b



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.