Художественный сьезд

Н. В. Новиков1 к И. И. Шишкину (июнь 1894 г.)


[Москва. Июнь 1894]

Глубокоуважаемый Иван Иванович!

Я решительно отказываюсь представить себе, что Вы думали обо мне за все время моего молчания, надо сознаться, в действительности очень загадочного.

К счастью, у меня нашелся один безмолвный свидетель моей порядочности — это чек от 5 апреля, который я прилагаю при сем письме. Я очень рад, что хоть этим могу Вам доказать, что причина моего молчания заключалась в массе дел и... неприятностей, не дававших мне буквально ни минуты времени, чтобы черкнуть Вам хоть пару строк, чтобы еще раз поблагодарить Вас и за Ваш милый прием в Петербурге, и за Ваше доверие, которое я, к сожалению, не вполне оправдал. Сейчас же после возвращения моего из Петербурга произошел между мною и Куманиным2 раздел, подробности которого хотя очень интересны, но не годятся для изложения их на бумаге. Весь этот раздел, переход редакции в другое место, передача рукописей, бумаг и книг, не только занял массу времени, но и прямо повредил журналу, отодвинув появление майской книги почти на начало июня.

В средине этой суматохи открылся художественный съезд, который убил у меня опять-таки массу времени и... денег (я предложил съезду печ[атание] дневника, который Вы увидите в майской книге3, каталогов и проч.). Приходилось работать и днем и ночью. Кончился этот съезд ко всеобщему благополучию, началась работа по выпуску майской книги, и лишь теперь у меня нашлось хоть сколько-нибудь времени, чтобы начать каяться и перед Вами, и перед многими друзьями в моей кажущейся небрежности.

Итак, я еще раз прошу у Вас, многоуважаемый Иван Иванович, извинения в этой задержке и прошу верить, что в обыкновенное время я не поступаю так непозволительно.

Вместе с тем прилагаю при сем письме расписку в получении мною от Вас рисунков Лагоды-Шишкиной и доски. К сожалению, я не могу обозначить срока возвращения этой последней, потому что решительно не знаю, куда мне обратиться с заказом печати. Здесь, в России, кажется, не найдется ни одного печатника офортов, и придется посылать или в Вену, или в Париж. При получении майской книги обратите внимание на ряд статей под общим заглавием "Русское искусство". В этих статьях заключается программа будущего художественного отдела "Артиста". Я был бы бесконечно рад, получив от Вас хоть пару строк с извинением мне моего поступка, в ожидании которых остаюсь глубокоуважающий Вас

Н.Новиков.


1 Новиков Николай Васильевич — один из основателей и член редакции журнала "Артист", бывший его издателем с 23 апреля 1894 г. (№ 37) по февраль 1895 г. Еще в апреле Шишкин послал ему одну из своих картин, но расписки и денег не получил, несмотря на неоднократные запросы.

2 Ф.А.Куманин — драматург, переводчик, артист. С 1889 по 1894 г. был издателем журнала "Артист".

3 "Артист", 1894, № 37, Приложения.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Иллюстрация

23a

0005



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.