Предприятие идет к концу


И.И. ШИШКИН — И.В. ШИШКИНУ И Д.Р. ШИШКИНОЙ

С.Петербург. 10 февраля 18601

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

[...] Наше предприятие идет к концу. Но не так-то легко, как я думал. Способы мы употребляем при рисовании на камне новые, более простые и хорошие, но литограф по привычке к одному не может примениться, ну да это все ничего. Первые 10 рисунков уже приняты в Совет Академии для рассмотрения и, конечно, одобрения. Надо спешить окончить скорее, и то теперь погружены все в занятия. Скоро мы переберемся в мастерские в Академию и будем работать программы на медали. Лето ныне, по все[му], вероятно, опять на Валааме. Потому картины с него и оканчивать будем там, не знаю, что бог даст. А ведь последний конкурс для меня.

Академия весьма к нам внимательна. Вообще новое начальство Академии хорошо очень к нам, как и прежнее.

Вот и пост и весна на дворе, и скоро лето, и оно пролетит быстро. Как всегда, придет и сентябрь, в котором должна решиться участь многих, по случаю будущего годичного экзамена.

Простите мне, тятинька, — я забыл в предыдущем письме поблагодарить за присланный мне серебр[яный] бокальчик и Вас, маминька, за ложку — тогда второпях совершенно забыл. Вообще за вашу любовь и расположение родительское я вас благодарю и этим счастлив. Остаюсь с истинным почтением и преданностью ваш покорный слуга и сын Иван Шишкин.


1 Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "27-го февраля 1860 отвечал".


Предыдущее письмо

Следующее письмо


Тевтобургский лес.1865

0002

0004



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.