И.И. ШИШКИН — И.В. ШИШКИНУ И Д.Р. ШИШКИНОЙ



С.Петербург. 26 мая 18591

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

Письму я вашему рад более, нежели когда-либо, потому долго не получал.

Два письма ваши заключают радость и поздравление ваше меня с медалью. Да, это очень приятно. Вы надеетесь, тятинька, увидеть что-нибудь в газетах о выставке, встретить и меня там, но только такая все дичь, пишут и ничего не понимают. А вот нужно будет ждать в толстых журналах, там будет дельнее. А то эти Северные пчелы, Инвалиды2 и проч. и проч. газеты везде бренчат, по все пустое. Толку не понимают. А чтобы вам дать понятие о выставке, то я вам прилагаю при сем указатель. Конечно, тут только перечень картин и по нем трудно угадать достоинство каждой картины. Выставка ныне довольно плоха, а главное, безвременна, очень поздно, но все-таки публики очень много; вчерась была на выставке Марья Николаевна, наш президент, которая очень осталась довольна и приказала благодарить учеников. И потом у нас вице-президент новый, князь Гагарин3, который хочет познакомиться с учениками, которые имеют медали. А для этого назначил в субботу, и будет обед, но мы завтра, т.е. в пятницу, уезжаем на Валаам. Ждать не стоит, и то нынче опоздали. В воскресенье ждут государя. Он-то чем порадует? Не знаю.

Действительно, я в Москве продал, я и не думал продавать, но купили рисунки пером, а не картину. Картины там не было, три рисунка [которые здесь на выставке привезли из Москвы, да еще один новый] по 50 руб[лей], и деньги я получил. Это была только проба и больше ничего, небольшой лоскуток бумаги. Не знаю, что мне делать с моей картиной, которая на выставке, ее покупают, а мне не хочется продавать. Дают за нее 500 руб[лей] се[ребром], а мне хочется ее удержать за собой и прислать вам. Как вы мне посоветуете. Я думаю, последнее лучше.

Мы собрались совсем на Валаам: я, Гине Алекс[андр] Васил[ьевич] и Ознобишин, Волковский4, Балашов5 и еще кто-то.

Едем в пятницу 24 утром, и вы пишите уже на Валаам. [...]


1 Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "получено 6 июня отвечал 9 июня".

2 Речь идет о петербургских еженедельных газетах "Северная пчела" (1825—1864) и "Русский инвалид" (1857—1861).

3 Гагарин Григорий Григорьевич (1810—1893) — живописец и рисовальщик. Автор ряда трудов по истории искусства. Вице-президент Академии художеств (1859—1872). Действительный и почетный член Русского археологического общества.

4 Волковский Иван Васильевич (?—1896) — живописец. Пейзажист. Учился в Академии художеств у С.М.Воробьева. В 1867 г. получил звание классного художника второй степени. Друг Шишкина.

5 Балашов Петр Иванович (?—1888) — живописец, акварелист и литограф. Пейзажист. Работал также в области портрета. Учился в Академии художеств (1852—1859). В 1868 г. получил звание классного художника первой степени. Был рисовальщиком в Военно-интендантском ведомстве.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


45_pic

44b_pic

44_pic



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.