И.И. ШИШКИН — И.В. ШИШКИНУ И Д.Р. ШИШКИНОЙ




С.Петербург. 11—12 мая 18591

Любезные Родители! Тятинька и маминька,

Не знаю и чему приписать такое замедление от вас писем. Меня это страшно беспокоит, и так что сегодня день для меня счастливый отравляется совершенно этим беспокойством. Сегодня у нас был акт, акт торжественный, какой когда-либо был, по крайней мере давно такого не было, и я удостоился получить торжественно, при звуках музыки, золотую медаль, этим преимуществом пользуются золотые, а серебряные нет. А я две сегодня получил. Серебряная почти такая же, как и та, которую вы видели, только вдвое больше, а золотая это просто прелесть, но главное на ней надпись великолепная: Достойному. Я вам их пришлю все.

Так вот, день приятного события, а на душе не совсем, не весело что-то, долго письма не получаю. Сегодня мы попраздновали, и сейчас только что убрался народ художественный, человек 20. Товарищи и не товарищи. Приветствиям и поздравлениям не было конца. Но все-таки кончилось, и спешу вам писать.

Я, право, не знаю, что и думать, мне пора уже ехать, но буду ждать от вас письма.

Выбор места предоставлен мне самому, и я без рассужд[ений] еду опять на Валаам вместе с Гине и еще нам навязывают двоих недорослей, Ознобишин тоже туда едет, так что человек около 6 или более будет.

Адрес знаете, а если забыли, так я вам напомню: Выборгской губернии чрез Сердоболь на остров Валаам, художнику такому-то...

Погода стоит здесь прекрасная, я сижу у открытого окна, 2 часа ночи и свет от свечки помогает мало — здесь вообще ночи ужасно светлые. Вы, я думаю, знаете, тятинька.

Мы теперь находимся в самом расстроенном состоянии вообще. Занятия комнатные прекратились, и хоть еще не едем и собираться еще не собираемся, а так себе, уж чисто шляемся. Впрочем, и это доставляет удовольствие, потому что очень приятно после трудов. Почти и теперь трудимся ничегонеделанием. Завтра открывается для публики выставка, мы ее уже давно видели, долго очень ждали пресловутую Марью Николаевну, нашего президента. [...]


1 Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "20 мая отвечал 26".

Предыдущее письмо

Следующее письмо


0001

0007

0008



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.