Здоровье Жени

Ф. А. Васильев к И. И. Шишкину от 11.08.1872 г.


Ялта. 11 августа 1872

Дорогой мой Иван Иванович, мне пишет Иконников, что здоровье Жени не блестящее; я и мама не беспокоились бы так, если бы он, Иконников, не повторял этого в каждом письме. Ради бога, подумайте об этом серьезнее, не начните принимать какие-нибудь меры в то время, когда они будут не действительны, потому что будут приняты поздно. Иконников пишет, что Вы думаете ехать с ней за границу? Правда ли это? Если это можно будет сделать, то, конечно, лучше этого и придумать ничего нельзя, но, в противном случае, нельзя ли Вам будет приехать на зиму сюда, в Ялту, — это тоже будет очень хорошо, тем более, что и не далеко, а польза будет несомненная. Напишите, пожалуйста, и успокойте нас. Мама предлагает Вам ехать сюда еще и потому, что мы сами проживем и эту зиму здесь, а следовательно, Жене будет здесь удобнее; мама предлагает даже поехать к Вам для того, чтобы свезти сюда Женю, которая, имея детей, будет нуждаться на железной дороге в помощи близкого человека. Зима здесь весьма хороша для грудных больных, но во всяком случае Вы вперед посоветуйтесь об этом с Боткиным1, который в конце августа едет из Крыма в Петербург. Еще раз повторяю, напишите хоть одно слово, и, если действительно сестра чувствует себя нехорошо, то, не отлагая, принимайте меры. Мое здоровье поправляется, мама не совсем хороша, благодаря еще и последней катастрофе, которая тяжело обрушилась на нас2. Я работаю, как и всегда, только приходится работать из-за денег, что меня всегда весьма огорчает; великий князь Владимир Александр[ович]3, который уже получил одну мою картину4, заказал еще четыре, от которых я не мог отделаться, хотя и пробовал5; еще, к довершению печали, эти картины нужно окончить к сроку, к 24 декабря; так что начатые картины так, значит, и пропадут даром, да и на конкурс в нынешнем году не удалось написать, так как время остается только январь да февраль будущего года, а Вы небось опять такую штуку выдвинете, что опасно мне и рассчитывать писать. Передайте Жене мой сердечный поклон и скажите, что если не пишу ей отдельно, то это только потому, что я полагаю: все равно писать что ей, что Вам, и что она прочтет это письмо, так же как и Вы; да и отдельно пишешь только тогда, когда есть в этом необходимость и нет лени, чего я к себе никак не могу применить. Ай! Как поздно. Прощайте, будьте здоровы и напишите два слова, чтобы успокоить маму, которая ужасно беспокоится. Как бы я желал поцеловать мою милую Лидочку.

Весь Ваш Ф.Васильев.


1 Боткин Сергей Петрович (1832—1889) — врач-терапевт, профессор Медико-хирургической Академии, общественный деятель. Основоположник физиологического направления в клинической медицине.

2 17 июля скончался брат Ф.А.Васильева — Александр.

3 Владимир Александрович (1874—1909) — вел. кн., с 1869 г. товарищ президента Академии художеств, с 1876 по 1909 — ее президент.

4 Картина "Горы и море", исполненная Васильевым в августе 1872 г.

5 По заказу вел кн. Владимира Александровича Васильев должен был исполнить четыре пейзажа, которые предназначались для украшения ширм.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


37a_pic

0001

43



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.