Сколько воды утекло...

П. Я. Мелешев к И. И. Шишкину от 29.04. - 12.05.1895 г.


г. Лубны. 29 апр[еля] — 12 мая 1895

Дорогой, незабвенный друг и товарищ Иван Иванович!

Не могу не высказать того, как я был обрадован Вашим милым, товарищеским письмом. Не шутка — 40 лет, в которые мы с Вами ни разу не видались. 40 лет! ведь это почти целая жизнь человека. Сколько воды утекло за это время, и сколько человек мог перечувствовать, переиспытать всего? Отчего, когда подумаешь об этом, делается грустно? Не об улетевшей ли молодости? Но как бы то ни было, а воспоминание о той жизни, когда мы ютились у Марьи Гавриловны Шмаровиной, трогает сердце, вселяя в него какое-то неизъяснимо отрадное впечатление. Я в этой давно прошедшей жизни все, все решительно, помню. Помню худенького, бледного мальчика Петрушу, который подписывал свою фамилию "Крымав". Помню другого Петрушу — приказчика, приходившего домой в большинстве случаев пьяным, с посоловелыми глазами, похожими на глаза уснувшего судака. Помню Ознобишина Е., Нерадовского, скромного и милого юношу; Шокорева, с которым мы вместе рисовали в оригинальном классе: он голову Фингала1, а я св. муч[еницу] Екатерину, и были за эти рисунки переведены на "фигуры". Помню Пукирева (теперь покойника), с которым Вы, впрочем кажется, не состояли в близкой дружбе; а также помню К.Е.Маковского и многих других, воспоминание о которых доставляет удовольствие мне по сие время. Да и можно ли забыть вечно, бывало, смеющегося Петрушу Крымова! Сила-ветр, порт-мол? — словечки действительно очень комичные. А другого Петрушу, ночью взбирающегося ощупью по лестнице и что-то бормочущего вроде: "Ма... Ма... маменька... ну-да, ну-да!.. Гм!.. Мелешев!.. Иван Иванович Шишкин!.. Ну-да, ну-да!.. Гм!.." и проч. и потом — хлоп на постель, если доносили до нее его ноги. Да, все это помнится мне, и притом так живо, как будто это случилось все не 40 лет тому назад, а недавно. Да будет благословенна эта память, которая меня всегда поддерживала на многотрудном поприще моей жизни, всегда идеализируя прошедшее в самых радужных и приятных для глаз красках [...].

Как я, дорогой мой, следил за газетами, радуясь Вашим в искусстве успехам; но имею Ваших только 2 офорта, которые храню в папке. Портрета Вашего у меня нет. Я не знаю, какой портрет и когда я рисовал с себя, который находится у Вас; думал, но никак не вспомнил. Простите меня, я даже удивился, что мой портрет мог сохраниться в продолжение столь долгого времени. Посылаю при этом Вам свою карточку, вырезанную из группы бывших моих коллег, и убедительно прошу, добрый и милый товарищ, — вышлите мне свою, а также Ваш дачный адрес, где будете Вы проводить лето. [...] Прощайте, дорогой мой. Жму крепко Вашу руку. До свиданья, искренне Вас любящий Петр Мелешев.


1 Фингал — легендарный герой, живший в III в.н.э. — отец Оссиана. Большая героическая поэма "Фингал" была написана в 1762 г. Макферсоном.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


18b

0006

45_pic



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.