Отчета из Киева

П. А. Ивачев к И. И. Шишкину от 15.12.1882 г.


Киев. 15 декабря 1882

Многоуважаемый Иван Иванович!

Вероятно, Вы давно ждете от меня подробного отчета из Киева, и вот я к Вашим услугам. Кама и Речка такой шум наделали в Киеве, что я ждал между покупателями если не драки, то ссоры. Первым явился Терещенко, но ему Речка не особенно понравилась, затем явился Клучкист1 и просит телеграфировать о Речке за 1500, я согласился телеграфировать только тогда, если он предложит 2000 р[ублей], наконец согласились спросить 1700 р[ублей], и жаль, что Вы не назначили в ответной телеграмме больше! Впрочем, как знать? Если Терещенко нашел что-то такое в небе, значит, или не купит совсем, или будет до слез торговаться, а кроме него крупных покупателей не предвидится; вот я и решился спросить Вас за такую маленькую сумму. Только что получено было Ваше согласие, как является Пото2. Ужасно досадно ему было, что опоздал. Стали торговать Каму. Сначала Пото за 2200 р[ублей], а потом Терещенко дал 2500 р[ублей]. Но когда получен был от Вас ответ, что продана Третьякову3, я решил еще раз телеграфировать Вам в полной уверенности, что Вы Третьякову уступили дешевле репы и что 600—700 рублей для Вас все-таки будут не лишни к празднику. Если бы не проклятая нужда и если бы Киев не был последний город, я ни за что бы не поверил, что эти прекрасные вещи пойдут так дешево! Киевляне молодцы! С каждым годом является все больше любителей. Но дорогие вещи продавать трудно; нет таких богатых, как Терещенко. Этот считает себя уже самым форменным меценатом и, вероятно, что-нибудь купит у нас. Ах, если бы только не был он так скуп. Неврева бы продать ему4, Клодта! В провинцию продавать картины весьма важно: во-первых, это вызывает соревнование, во-вторых, развивает вкус, а с другой стороны — зависть. То и другое нам полезно. Будьте здоровы, желаю Вам всех благ, примите мое поздравление с наступающим праздником, низко кланяюсь Вам и всем домочадцам Вашим, а также и всему почтенному Товариществу, истинным слугой которого остаюсь.

П.Ивачев.

X выставкой киевляне восторгаются. Куда она выше польской, которая только что закрылась в Киеве. Ее считают выше всех предыдущих по общему уровню.


1 Клучкист (? — до 1902) — киевский коллекционер.

2 Пото (Алексей Львович?) — киевский коллекционер преимущественно произведений прикладного искусства.

3 Картина Шишкина "Кама" 1882 г. была приобретена украинским коллекционером Я.В.Тарновским.

4 Неврев Николай Васильевич (1830—1904) — живописец. Жанрист, портретист, автор исторических картин. Учился в Московском училище живописи и ваяния (с 1850). В 1859 г. получил звание классного художника. С 1881 г. — член Товарищества передвижных художественных выставок. На X передвижной выставке экспонировались его картины: "Представление Ксении Годуновой самозванцу" и "Смерть князя Гвоздева".


Предыдущее письмо

Следующее письмо


На севере диком.

Утро в сосновом лесу.

Вид на Цюрих



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.