Тоска ожидания

П. А. Ивачев1 к И. И. Шишкину от 09.11.1882 г.


Одесса. 9 ноября 1882

Многоуважаемый Иван Иванович!

Верю скорби Вашей, что прекрасные "Кама", "Речка" и "Вечер" до сих пор остаются непроданными; вполне разделяю с Вами тоску ожидания, но вместе с тем верю, что эти прелестные невесты не вернутся в родительский дом! Дайте только сроку! Ведь, сказать по правде, в нынешнем году мы в Москве не были. Нашу выставку не видал никто. (Угораздило нас попасть в Москву в такое время). Елизаветград считать нечего — только маленький городишко. Выходит, что только один Харьков — этот единственный жених — видел и вполне оценил Ваших милых барышень. (Вечер менее нравился, хотя и он обращал на себя внимание многих.) Были такие посетители, что специально приходили взглянуть на Каму и на Речку и страшно соболезновали, что цены не по их карману. Если в Киеве не найду покупателя, то я уже заручился двумя верными покупателями в Харькове, которые просили меня сейчас же написать им, если Речка и Кама останутся непроданными, а с Вами они войдут в переписку относительно уступки. Скажу Вам даже фамилии этих влюбленных господ. За Речкой ухаживает г. Филонов, и если будете уступать, то не уступайте меньше, чем за 2000 р[ублей], в крайности 1800 р[ублей]. Относительно Камы будете иметь дело, вероятно, с госпожой Красовской (муж ее купил у меня в Москве 5 картин), то меньше 2300 и только в крайности 2000 р[ублей] уступать не нужно. Но я уверен, что до такого безобразия не дойдет. У нас останется впереди прекрасный Киев, и если что не продастся здесь, то постараюсь пристроить в Киеве, а может быть, даже и в Варшаве, если только состоится туда моя командировка. Во всяком случае Вам, уважаемый Иван Иванович, особо заботиться еще рано! Я не замедлю обрадовать Ваше родительское сердце добрыми вестями, если не отсюда, из Одессы, то из Киева. Относительно "Вечера" сегодня пойду к Кондакову (я с ним знаком) и сообщу о результате. Примите мой искренний привет и сердечное желание Вам всего хорошего и низко кланяюсь всем Вашим.

От всей души благодарю Вас за приятное для меня известие что Товарищество довольно их покорным слугой. Правдивая оценка моего усердия, поступков, полнейшей преданности делу есть лучшая награда для меня! В начале я со страхом брался за это дело. Мало только быть честным — на моем месте нужно быть и ловким и житейски мудрым. Насколько я верил в себя относительно честности, настолько же сомневался в отношении последних двух качеств, но оказалось, что горшки обжигают не боги и что до сих [пор] все идет как по маслу. Что будет дальше, не знаю. Еще раз будьте здоровы и верьте в мою полнейшую преданность как делу, так и лично Вам.

С глубоким уважением остаюсь верным слугой Вам. П.Ивачев.

Выставка пробудет здесь до 24 ноября.


1 Ивачев Павел Андреевич (1844—?) — живописец. Учился в Академии художеств (1867—1872). Классный художник второй степени. В 1882—1887 гг. сопровождал передвижные выставки в провинцию.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


31_pic

0002

39a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.