Согласие автора

Н. Д. Быков к И. И. Шишкину от 10-22.09.1864 г.


[Петербург]. 10—22 сентября 1864

Иван Иванович, картина получена, письма не было, письмо было получено — меня не было в Петербурге, и вот почему я долго времени Вам не отвечал и ничего не сказал о Вашей картине, но все же письма, о котором Вы пишете, т.е. какого-то подробного, я вовек не получал и не знаю.

Этюды Ваши все натянуты на пялки и некоторые весьма удачны. Теперь дело о картине, Вы помните, И[ван] И[ванович], мой заказ — я просил Вас написать вид, а не этюд леса, который я уже имею и который (извините за откровенность и прямоту) нисколько не хуже присланной Вами картины, а для меня и лучше, и так, Вы видите, что мне нужна Ваша картина с видом, лесом, воздухом, водой и прочее и прочее. Вы помните, что я просил Вас, когда будете в Риме, то повторите ту Альбанскую аллею, которую писали все наши художники, и которая имеет удивительную перспективу. Вы помните, что именно я просил Вас, если не будете в Риме, то в этом роде написать хоть в Саксонии. Теперь картины для себя я буду от Вас ждать, а эту продам или уступлю другому лицу, если только желаете, в таком случае, когда получу ответ, письмецо о Вашем согласии ее продать другому и за сколько. Теперь я буду дома, если и уеду, то ненадолго, и потому ответ не может быть замедлен.

В ноябре будет выставка. Хотите ли Вы выставить Вашу картину? Хотите ли выставить Ваши этюды? Хотите ли их кому показать?

Ваш Н.Быков.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


0006

0006

Дюссельдорф в 1900 году



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.