Праздник рождества


И.И.ШИШКИН — И.В.ШИШКИНУ И Д.Р.ШИШКИНОЙ

С.Петербург. 16 декабря 10 часов вечера 1858

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

Письмо это, кажется, придет к тому времени, когда вы в радости будете встречать праздник рождества; с чем вас от души поздравляю и желаю провести его как нельзя лучше.

А для меня праздники почти несносны, к тому же теперь у нас занятия заканчиваются к празднику экзаменом, который будет во вторник 23. Не знаю, чем-то он кончится — время уже немного, а дела очень много, и потому мы страшно занимаемся, я приготовил рисунки 5 штук и еще нужно 1. На это занятие мы сами вызвались еще прошлого года, то нужно и теперь поддержать. Прошлого года нам дали по медали за них второго достоинства, а теперь хочется и первого. Надежда есть. Но в осуществлении ее бог!

А там после экзамена, исподволь опять к новому труду более серьезному, к выставке. Эскизец приложенный к письму Вам, тятинька, не нравится? Тут ничего нельзя видеть, тут только одни внешние линии. А дело состоит в выполнении всех частей, одним словом, чтобы было, как натура, об этом я еще с Вами поговорю, тогда, когда начну ее писать.

За сочувствие Ваше, тятинька, к нашему предприятию касательно издания альбома, то я и товарищи мои приносят глубочайшую благодарность, и мы всеми силами будем стараться исполнить его как можно лучше. Касательно литографов и ценности всего, мы еще положительного ничего не знаем, а справляться и хлопотать теперь совершенно некогда. Вот уже после экзамена, и тогда мы Вас познакомим покороче с целью и назначением нашего альбома.

Капитона Яковлевича я видел, к сожалению, один раз, более никак не мог. Не знаю, видел ли он карт[ину] Иванова, он хотел прислать за мной тогда, когда вздумает, но не прислал, должно быть, раздумал! [...].

На праздник для разнообразия в занятиях я буду ходить в Эрмитаж — там хотя скопирую что-нибудь и пришлю вам или Д[митрию] И[вановичу], а то, право, совестно, до сих пор ничего нет. Погодите, придет время — это теперь совершенно некогда этим заниматься — наука!

Я хотел что-нибудь прислать вам в подарок, маминька и сестрицы, но что? Совершенно не знаю, напиши, Олечка, по возможности со всей готовностью. Ради бога.

На днях мне сообщил эконом валаамский приятную новость. Вот какую: картину, которую я писал для подарка в монастырь, бывши там, они поднесли в подарок государыне, которой Валаам очень понравился, и изъявила как-то желание, и желание ее предупредили.

Две вещи подарили, одна моя, а другая художника, который уже теперь за границей1, и тоже там был и оставил в подарок. Но при всем том монахи неохотно расстались с ними, но надеются, что еще напишем им.


1 Речь, очевидно, идет о А.С.Богомолове-Романовиче, ставшем с 1857 г. пенсионером Академии художеств.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


0005

0001

утро в сосновом лесу



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.