Новый профессор

К. Н. Борников1 и Е. А. Ознобишин к И. И. Шишкину от 13.04.1856 г.


Москва. 13 апр[еля] 1856

Любезный друг Иван Иванович!

Прежде всего поздравляю тебя с наступающим праздником пасхи и прошу у тебя извинения, что так я к тебе долго не писал — все собирался, сам знаешь — нынче да завтра, а время идет да идет. Ты пишешь, чтобы взяли книги я или Нерадов[ский]2 Мне их уже давно отдал Крымов3. Именно Описание народ[ов], Худ[ожественная] газета, Всемирная панорама, Аманьери и П. и другие. По возможности я тебе их все перешлю, потому что многие хотят ехать в Академию в скором времени. Только одной не отдам — Мертвое озеро, я его хочу переплести, да, впрочем, я и сам скоро надеюсь быть в Академии. Тогда она у нас будет общею. В классе у нас что-то затевают новое, именно программы, про которого ты уже знаешь. Я видел эскизы, которые уже и утвердили, и, как видится, скоро начнут писать. Астрахов4 будет писать площадь фигур 60, Маковский5 — Минина в Нижнем Новгороде, когда народ приносит свое имущество. Брызгалов — Дмитрия Донского, когда он молится перед битвою из 3 фигур, Шокорев6 тоже хочет писать и другие, а мы с Ознобишиным рисуем программы бойцов, Меркурия и других, а только все мало, ни меня, ни его не переводят7, ну да, впрочем, много ждали, а немного можно подождать. У нас теперь новый профес[сор] Зарянко, нынешний день его экзамен.

Кланяйся Тарабрину и всем знакомым, кто только там есть, брат Виктор тебе кла[няется] и все кланяются. Остаюсь любящий тебя друг твой Константин Борников.

12 числа был экзамен. Крымов получил 1 № и награду 7 рублей серебром и взят в оригинал, я 2 №, Ознобишин — 6.

Христос воскресе, друг Шишкин!

Желаю тебе всего лучшего и успеха в делах твоих. Письмо получил и отдал брату, Волоскова8 еще не видел — у нас дела идут скверно — с мая вакация до октября — Зарянко — тонкий человек все речи говорит — и распек учеников на первом разе. Гине пишет у М[окрицкого] и однажды не взял копировать его вещь. А[поллон] Н[иколаевич] сказал: если вам не нравится, так поезжайте к Шишкину — в Петербург. У него там вещи есть лучше... дело обошлось, и Гине копирует отлично.

Седов мне говорил, что на святой непременно едет. Экзамена ждал... Все живы и здоровы.

Ознобишин [...]


1 Борников Константин Николаевич (1837—?) — живописец. Жанрист. Учился в Московском училище живописи и ваяния (с 1852). В 1859 г. получил звание классного художника.

2 Нерадовский Иван Диомидович (1837—1881) — живописец. Жанрист. Учился в Московском училище живописи и ваяния, затем в Академии художеств (1857—1865). В 1865 г. получил звание свободного художника. С 1868 г. преподавал.

3 Крымов Петр Алексеевич (?—1904) — живописец. Учился в Московском училище живописи и ваяния. В 1865 г. получил звание классного художника. Преподавал.

4 Астрахов Василий Егорович (?—1865) — живописец и рисовальщик. Жанрист и портретист. Учился в Московском училище живописи и ваяния. В 1853 г. исполнил картину "Мучной лабаз", за которую получил звание неклассного художника.

5 Маковский Константин Егорович учился вместе с Шишкиным в Московском училище живописи и ваяния. Картина "Воззвание Минина на Нижегородской площади" была им написана в 1896 г.

6 Шокорев Василий Вячеславович (1834—?) — живописец. Учился в Московском училище живописи и ваяния, где в 1853 г. нарисовал портрет Шишкина. В 1855 г. получил звание неклассного художника, в 1860 г. — академика живописи исторической и портретной.

7 Речь идет о переводе в следующий класс, где рисовали уже не с "оригиналов" и гипсов, а с натуры и сочиняли эскизы на заданные темы.

8 Волосков Алексей Яковлевич (1828—1882) — живописец. Пейзажист. Учился в Академии художеств с 1839 г. В 1851 г. назначен в академики.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


остров Валаам

0001

5a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.