Годовщина смерти И.М.Прянишникова

К. А. Савицкий к И. И. Шишкину от 12.03.1895 г.


Москва. 12 марта 1893

Дорогой Иван Иванович!

Усилиями В.В.Переплетчикова1 удалось добыть от Новикова 2 альбома рисунков Ф.А.Васильева. В этих альбомах есть по 2 или по 3 страницы, на которых видны места, где были приклеены рисунки, и затем несколько из них вложены не наклеенными, не знаю, таковыми ли были отданы Н.В.Новикову эти альбомы, или рисунки случайно отклеились, наконец, все ли они в наличности? Это решишь ты сам, когда получишь альбомы. Вышлю тебе их с верной оказией или привезу сам, когда поеду на академическое собрание. Что же касается рисунков Ольги Антоновны2, то в тот момент, когда Переплетчиков брал альбомы Васильева, в редакции рисунков не нашли, обещали доставить их на следующий день ко мне, но до сих пор не доставили. Я сам был у Новикова, не застал его дома или, может быть, он, удрученный обстоятельствами, не принял меня. На этих днях контора редакции прислала мне мою картину, бывшую в магазине Артиста на комиссии, при письме, сообщающем, что другая маленькая картина будет доставлена в непродолжительном времени. Я писал в редакцию, прося вместе с картиной прислать и альбомы Лагоды-Шишкиной; но вот сейчас только получил свою картину без альбома! Завтра поеду в редакцию лично допроситься альбома, а теперь спешу только успокоить тебя насчет рисунков Васильева.

Сегодня годовщина смерти И.М.Прянишникова3: на могиле мы от Товарищ[ества] п[ередвижных] х[удожественных] выст[авок] отслужили панихиду и положили венок, скромный, в 15 р[ублей], но очень красивый из живых цветов. Собралось большое общество друзей и почитателей, день такой чудный, солнечный, как и был в его похороны. Отрадно было видеть собравшуюся там молодежь — учеников школы. Пришли почтить его память.

Что делается у вас в Питере? Так ли скверна погода, как газетные рецензии о нашей выставке? В Новом времени, Русских и Московск[их] ведомостях читаем сплошную ругань. Всех богаче этих "Буква" (Василевский), злоба и пошлость превышают всякую меру! Здесь теперь открыты одновременно 3 выставки: историческая, московского кружка худож[ников] и одесситов. Одна другой стоит, одна другой подпирает бока. Все злобствуют друг на друга. Главное впечатление, выносимое с выставок, что никто не любит искусства, каждый кувыркается на чужой манер. Побуждения к писанию картин внешние, так же и исполнение.

Будь здоров, этого особенно горячо желаю тебе, потому что дошел слух, что все вы там похварываете, Лемох, Куинджи больны инфлюенцией, а Шишкин все еще не поправляется, не бережется простуды и табаку! Последнее прибавляю от себя, потому что знаю, какое это зелье при затрудненном дыхании. Итак, будь здоров, до скорого свидания. Душевно твой К.Савицкий.


1 Переплетчиков Василий Васильевич (1863—1918) — живописец и график. Пейзажист. Учился у А.А.Киселева и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Был экспонентом на восьми выставках Товарищества. Член-учредитель Союза русских художников.

2 О.А.Лагоды-Шишкиной.

3 И.М.Прянишников скончался 12 марта 1894 г. в Москве от туберкулеза.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


0008

44a

0009



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.