Дебаты о картине

К. А. Савицкий к И. И. Шишкину от 09.11.1878 г.


Витебск. 9 ноября [18]78

Дорогой Иван Иванович!

К Вам пишу без упреков, потому что сердце свое сорвал уже в письме к Иван Никол[аевичу]. Ответствен же он, как легко поддающийся писанию и когда-то избаловавший меня этой способностью. Вы же невменяемы, и поэтому на Вас не обрушивается обвинение с полной силой, а только пусть косвенно зацепит оно чувствительное сердце Ваше. Стыдно Вам и пр. и пр., что не дали мне взглянуть на Вас при проезде через Динабург.

Спасибо Вам, дорогой, за сердечное приглашение, переданное мне через сестру. Горько, что не могу воспользоваться им! Тому очень много причин самых веских. Принадлежу я семье своей сестры, столько же, сколько и самому себе. Это одно из больших благ моих, от которого отказаться не могу, ровно как немыслимо для нас перебраться теперь хотя бы в Питер. К тому же, как Вы знаете уже, я нахожу материал и дело для себя здесь, несмотря на то что подчас без товарищеского совета и обмена мыслей по искусству бывает крепко тяжело. Но что делать, всего не соединишь, надо пользоваться тем, что есть, и я делаю это, как умею.

Помню живо наши дебаты с Вами по этому вопросу и, несмотря на то что со своими прошлыми картинами я потерпел крушение, что Вы имели в них прямую ссылку для доказательства Ваших воззрений, я стойко еще раз пытаюсь остаться при своем и хотя в силу необходимости стану пробовать себя наедине. В самом деле как бы ни приятно и ни радостно было бы работать, как мы тогда перед выставкой горячо работали вместе, но приходится мириться и на одиночестве. На этот раз даже не знаю, удастся ли мне приехать к Вам хотя за несколько недель до выставки. Если удастся [при]везти картину1, которая теперь в ходу у меня, то это, вероятно, будет за одну неделю перед открытием. Сюжет очень сложный, дела тьма-тьмущая, а времени страшно мало, дни короткие, не успеваешь оглянуться, как приходится складывать кисти и палитру и приниматься за карандаши. Все время, даже летом, я был болен2, недавно поправился и работа пошла энергичнее. Набираюсь всякой новизны в Витебске, довольно живописном своими узкими и нищенскими улицами, рынками и всякой всячиной [...], я делаю рисунки один за другим, и хотя без прямого применения их к делу, тешусь тем, что пополняю альбом (папку) и нескончаемые вечера, которые вскоре станут еще длиннее. [...]3


1 К. А. Савицкий собирался привезти к открытию VII передвижной выставки, состоявшемуся 23 февраля 1879 г., картину "Проводы призыва на войну". Однако он не сумел ее закончить к сроку, и она демонстрировалась лишь на VIII передвижной выставке 1880 г. в Петербурге. Второй вариант картины, известный под названием "На войну", был закончен в 1888 г. и демонстрировался на XVI передвижной выставке.

2 У К.А.Савицкого была тяжелая болезнь рук, вызванная работой с кислотами при занятии гравированием.

3 Конец письма вместе с подписью утерян.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


0008

Иллюстрация

23a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.