Поговорка голь на выдумки хитра

К. А. Савицкий к И. И. Шишкину (ноябрь 1878 г.)


[Витебск. Ноябрь 1878]

[...]1 Дорого дал бы взглянуть на Вас, чтобы изведать впечатление, сделанное на Вас Парижем [...]. Воображаю, сколько интересного услыхал бы я от Вас об огромной выставке? Ну да делать нечего — подожду до свидания, оно не за горами! Получил я на днях приглашение в собрание. Если бы знали Вы, с каким горьким чувством прочел я его; точно насмешка над моим бессилием очутиться там, присутствовать и участвовать в деле животрепещущего интереса. Да что станешь делать, не ближний путь! Примите голос мой и орудуйте на пользу нашего барака. Какое великое благо было бы, если дотолкуетесь до устройства собственного павильона! Я здесь совсем теряюсь в догадках, что можно предпринять для этого? Тормоз и в месте и в средствах для постройки. Хотя в пригласительной записке сказано весьма определенно, что собрание будет по вопросу о постройке собственного деревянного павильона, но я думаю, что при строгой редакции оказалось бы вернее: собрание по вопросу о помещении передв[ижных] выставок, или, может быть, Вы, вдохновленные и очарованные каким-нибудь мотивом постройки легкой и несложной на Парижской выставке, в сердцах Ваших твердо решили быть и у нас такой! Пошли Вам господи! Но место, вот главное препятствие: его мы не только не решаемся просить, но даже, сколько помнится мне, не могли додуматься, где указать таковое. В пространстве пламенных желаний, но туда публика не пойдет. Все это крепко интересует меня, и счастлив буду, когда хотя что-нибудь долетит до меня. Может быть, Вы надумаете такое средство: в одно из воскрес[ений], когда Борис2 будет сидеть у Вас, во время подмалевки какого-нибудь свежего холста, Вы, не отрываясь от палитры, засадите его, и я уверен, что для своего дяди он станет писать все, что будет говориться Вами. Не правда ли как я изобретателен? А все нужда, да поговорка голь на выдумки хитра.

Если дойдет у Вас до этого, то замолвите словечко и об участи теперешней выставки нашей, что она и где она, не съели ли волки? Были ли в Нижнем, не обворована ли буйными головами? По газетам там так много шалостей проделано!

Когда увидитесь с Адрианом Викторовичем3, шепните ему, что не получил от него ответа, ни привета на две доски4, посланные еще летом. Уже 2 месяца, что не получаю Пчелу5, приписываю это редакции, а не почте, которая журналы и письма доставляет мне исправно. Обещанной мне доски с фотографией Привоза образа6 тоже не дождусь и пр. и пр.

Обнимаю Вас горячо, шлю сердечный привет Ольге Емельяновне, Люлю крепко целую. Поручаю М.К.Менку7 и Ольге Алекс. Лагоде8 веселить Вас, как это было при мне и пр. и пр., всем помнящим поклон.

Преданный Вам

К.Савицкий.


1 Начало письма утеряно.

2 Борис — племянник К.А.Савицкого.

3 А.В.Праховым.

4 Савицкий делал для заработка рисунки, которые воспроизводились в гравюре на дереве в журналах "Пчела", "Всемирная иллюстрация" и др.

5 "Пчела" — петербургский еженедельный иллюстрированный журнал искусства, литературы, политической и общественной жизни (1875—1878). Издатель А.Ф.Базунов, а с 1876 г. — М.О.Микешин.

6 Имеется в виду картина "Встреча иконы".

7 Савицкий допустил ошибку в инициале. Он подразумевал Менка Владимира Карловича (1856—1920) — киевского живописца. Пейзажиста и жанриста.

8 Лагода Ольга Антоновна (1850—1881) — живописец и рисовальщик. Пейзажист. Училась в Академии художеств (1875—1876) и у Шишкина. В 1880 г. стала его женой.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


6a_pic

6_pic

0010



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.