Дата выставки

К. А. Савицкий к И. И. Шишкину от 05.12.1877 г.


[Динабург] 5 декабря 1877

Добрейший Иван Иванович!

Вы, вероятно, удивитесь, получив мои строки, точно так же как и многие станут недоумевать, что ни с того, ни с сего выплыл Савицкий на поверхность тогда, когда, может быть, давно сочтен погибшим без возврата1. Да, удивляйтесь этому, я же удивляться не стану, потому что для меня прошла уже пора удивления. "Человек оказывается живуче кошки", вот и все тут! Дело в том, что для того, чтобы всплывши держаться на поверхности, нужна мне помощь, за которой обращаюсь к Вам, добрейший Иван Иванович. Я оканчиваю картину, долженствующую быть на выставке, членом которой я не переставал считать себя, хотя давило меня сознание того, что член ее я плохенький; но об этом каждый из нас пусть знает про себя и попусту разводить тяжело, да и излишне.

Итак, если будете столь добры откликнуться мне несколькими словами, то окажете огромную услугу. Напишите мне безотлагательно, когда предполагается быть нашей выставке, к какому сроку выслать вещи и как адресовать их.

Сообщите мне подробный Ваш адрес, потому что по незнании его утруждаю Андрея Ивановича2.

Душой преданный Вам

К.Савицкий.


1 После неожиданной тяжелой утраты жены, трагически скончавшейся в Париже в феврале 1875 г., Савицкий долго не мог оправиться. В этот период он нередко испытывал неверие в свои силы, способности.

2 Видимо, А.И.Сомова.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


25a_pic

0008

44a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.