Тяжелое положение

К. А. Савицкий1 к И. И. Шишкину от 15.07.1873 г.


Динабург. 15 июля2 пятница [1873]


Добрейший Иван Иванович!

Не нахожу достаточно слов выразить Вам мою признательность за строки, которыми вы отозвались на мой вопль, говорю вопль, потому что, находясь в таком положении, каком мы теперь, на полудороге, не знаю, что и где нас ожидает, куда, когда и зачем придется двинуться? Находясь в таком состоянии, можно только вопить, а не спокойно просить о чем-нибудь. Итак, вторично посягая на Вашу доброту, превзошедшую мои ожидания, вопию к Вам, сообщите, что нас ожидает? А если сами того не знаете, то напишите адрес Воронежской дачи и зачем очутился Иван Николаевич в Москве?

Все эти вопросы меня живо интересуют, так как наши вещи, сколько вам известно, отправлены товарным поездом в Воронеж, теперь же, смотря по обстоятельствам, я думаю или просить Софью Николаевну3 принять там наш чемодан, для чего мне необходимо знать точный адрес для пересылки накладной и денег, или же адресоваться к начальнику Воронежской станции, прося прислать чемодан в Динабург.

Вас интересует знать, насколько удобным оказалась микроскопическая шкатулка в применении практическом, на это отвечаю так же со скорбью сердечной, издаю одни бесполезные вопли; шкатулка при мне, но, увы, пустая! Или же настолько заполнена надлежащими принадлежностями, что вызывает только оскомину на зубах, не давая возможность удовлетворить потребностям и соблазну, являющемуся благодаря окружающим красотам природы.

Двина представляет собой вместе со всевозможными шлюпчонками, полуразвалившимися лодками, судами со щебнем и другими грузами, отмелями далеко выдающимися в воду, возвышенностями и плоскими берегами, усеянными вперемежку серыми жилищами [...], с группами приземистых дерев и стройных тополей, представляет прелестные мотивы для живописи.

Если придется остаться здесь еще несколько времени, то выпишу сюда материалы из Риги и примусь за работу. Оборванные жиды также немало представляют собой интерес для живописи. Обидно, что уходит время совершенно даром. Мы рады известию Вашему насчет Кости4, надеемся, что кормилица вполне оправдает все наши ожидания и удовлетворит потребностям, сожалеем бедную Евгению Александровну, которой, вероятно, стоило немалого труда превозмочь свое материнское чувство к малютке.

Душой преданный Вам

К.Савицкий.

Катя5 шлет Вам и Евгении Александровне сердечный поклон, Люлю и крестника6 горячо целуем.


1 Савицкий Константин Аполлонович (1845—1905) был одним из самых близких друзей Шишкина.

2 Савицкий ошибочно датирует свое письмо июлем, а не июнем.

3 Крамская Софья Николаевна, урожденная Прохорова (1840—1919) — жена И.Н.Крамского.

4 19 мая у Шишкиных родился сын Константин. Скончался в 1875 г.

5 Савицкая Екатерина Ивановна, урожденная Митрохина (1838—1875).

6 Речь идет о Лидии и Константине, восприемниками которого были С.Н.Крамская и К. А. Савицкий.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


19a

0006

0003



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.