Новое жилище

И. Н. Крамской к И. И. Шишкину от 12.06.1873 г.


Тула. 12 июня 1873

Очень длинно рассказывать всю одиссею, Иван Иванович, лучше на словах, если будет интересно. Дело в том, что ни в Москве, ни в Воронеже, ни в Курске, ни в Харькове, ни по дороге в Киев не было ничего. Т.е. было, но я, как видите, не взял, и только в Туле кое-что подходящее нашел и, я думаю, что подходящее настолько, что останетесь довольны, т.е. думаю, что останетесь довольны.

Дом 16 комнат, мебель есть, хотя и не совсем много, посуды нет (то есть очень мало), но в 10 верстах Тула по железной дороге, а станция от дачи в 1 1/2 верст., в лесу, дубовом, казенном. Для этюдов и работ место лучше Лужского, впрочем, как кому. Дом в 3 этажа, небольшой, но каменный и еще изрядный. Тут же мельница, ближайшая деревня 2 версты или меньше, но в усадьбе живут и много. Купание, как у Снарских. В комнатах дома несколько темно от окружающих деревьев и светло только со стороны западной, к саду и к мельнице, а за домом гора в лесу и в 30 саженях полотно дороги лесом, станция же подальше, как я сказал. Стоит это дорого, Иван Иванович, но уж делать нам было нечего — 300 р[ублей]. В Воронеже, ей-богу, было нельзя. Место тоскливое (без тени), в доме 7 крошечных комнат, невозможно маленькая кухня (да теперь 2 больших и хороших кухни), в окнах на палец щели, в дверях тоже, ни одна дверь и окно не запираются — ручек нет, полы гнилые и потолки протекают.

Судите сами, можно ли было? И хотя стан близко — 2 версты (впрочем, с 1/2), но идти надо по лысине (по песку), по жгучему солнцу, и как у него ни хорошо, но, ей-богу, не вознаграждается труд, и все-таки то его, а у нас ни кола, ни двора, что называется, не было бы. Передайте Иконникову прилагаемую записочку с чеком, я уже три дня, как узнал об опасности банку и собирался уже уполномочить Як[ова] Мих[айловича], но некогда было.

Ждущий Вас И. Крамской.

Вот как ехать: 1-я станция (т.е. полустанция) Козловка-Засека за Тулой по дороге в Орел. Усадьба Аполлона Ивановича Ваныкина. Багаж отправляйте с товаром, я думаю, а сами пешком, совсем близко, да и я встречу, если напишете, когда приедете.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


35_pic

37

18a



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.