Новые известия


И.И.ШИШКИН — И.В.ШИШКИНУ И Д.Р.ШИШКИНОЙ

С.Петербург. 29 января 18581

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

Письму я вашему очень рад, потому более уже месяца не получал, я думаю, что и вы рады моему письму, когда не получаете месяц, два и даже более от меня.

Поздравляю вас с наступающим постом, а теперь тянется эта дурацкая масленица, которую я страшно не люблю.

Праздника, по-видимому, никакого нет, а физиономии людей по большей части праздничные, да и самый город что[-то] носит на себе не праздничное, а разгульное. Но я рад тому, что в этом празднике можно не принимать никакого участия — это будет непродолжительно. Разве удастся как-нибудь поесть этих знаменателей праздника — блинов. Были мы сегодня и на Адмиралтейской площади, где, как вы знаете, цвет петербургской масленицы. Такая все дрянь, чушь, пошлость, и на эту-то пошлую катавасию стекается пешком и в экипажах почтеннейшая публика, так назы[ваемая] высшая, чтоб убить часть своего скучного и праздного времени и тут же поглазеть, как веселится публика низшая. А нам, людям, составляющим публику среднюю, право, не хочется и смотреть.

А сколько, я думаю, у нас в укромном уголке Елабуге, найдется людей, которые воображают и бог знает что, и готовы пожертвовать многим, чтобы быть хотя непосредственным участником такого великолепного праздника масленицы, да еще петербургской. Жалкие желания.

До экзамена годового осталось не более месяца, потому мы теперь заняты, бог знает чем он ознаменуется.

27 я был именинник, обыкновенно именинами считают года, вообразите, я себе забыл, сколько мне, знаю, что уже очень много, но определенно забыл. Прошу вас, напомните мне. А страшат меня сильно проходящие годы, тем более что Академия дает последнюю, т.е. высшую награду ученику, который бы имел не более 30 лет, а до нее еще на короткий срок 2 года. Это меня пугает страшно, я даже боюсь думать об этом, вследствие чего и не считаю года. Коли на этом экзамене получу медаль, то на тот спросят уже метрическое свидетельство, сколько мне лет. А у меня, кажется, его совсем нет. Как же в этом случае быть? [...]


1 Вверху письма приписка И.В.Шишкина: "1832-го января 13 в среду родился наш Иван". Под датой его же пометка: "отвечал 18-го февраля".



Предыдущее письмо

Следующее письмо


Жан де Лафонтен

0009

0004



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.