Лестное пожелание

И. И. Шишкин к И. И. Толстому от 15.10.1897 г.


[Петербург]. 15 октября 1897

Многоуважаемый граф Иван Иванович!

В ответ на извещение Ваше о лестном для меня пожелании, выраженном господами членами Академии в заседании 29 сентября сего года, спешу уведомить Вас о полной моей готовности служить дорогому мне искусству и помогать в чем могу питомцам Академии, посвятившим себя изучению пейзажа.

Мое здоровье решительно не позволяет мне взять на себя единоличное руководство мастерскою, так как я не могу обязаться ходить в Академию ни часто, ни аккуратно; но ввиду избрания А.А.Киселева1, которого давно знаю и за которого сам подал голос, вполне готов идти с ним рука об руку, совместно с ним выработать план преподавания в мастерской и вдвоем осуществить этот план, причем всегда буду служить советом и указанием ученикам нашей пейзажной мастерской. При этом считаю нужным выразить убеждение, что выработка совместного плана преподавания — дело необходимое и для мастерской очень важное.

Остаюсь с истинным к Вам почтением и уважением

И.Шишкин.


1 В 1897 г. А.А.Киселев был избран профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.


Предыдущее письмо

Следующее письмо


Утро в сосновом лесу.

ыа

44



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.