Мальчишка

И. И. Шишкин к И. В. Волковскому (апрель 1865 г.)


[Дюссельдорф. Апрель] Числа не знаю.

На днях будет май (кажется) 1865

Любезнейший Волкач,

Спасибо тебе за письмо и особенное спасибо за хлопоты при продаже моей (нрзб.). Рад как нельзя больше. Деньги остальные оставь Дарье Яковлевне — мне они понадобятся, — я приеду в Россию гол как сокол, — да, кстати, сходи в контору и расспроси Зворского, что мне нужно будет писать в Академию о разрешении моего выезда из-за границы. Если нужно, то попроси его написать форму, а иначе я нагорожу дичи. А деньги за треть я получу в Питере, если только будут еще давать.

Я в последнее время сделался совершенно негодный мальчишка, решительно ничего не работаю, а шляюсь и мотаю деньги с хорошенькими девочками. Весна, да и какая здесь весна, просто из рук вон хороша. Мастерская теперь каземат совершенный. Вот уже три недели я все жду ненастья, чтобы начать кончать мои работы.

Был у вас, вероятно, Каменев, который и отдал вам карточки, я было хотел послать и несколько фотографий с моих рисунков, но не хотел его обременять, мы с ним были последнее время если не совсем в разладе, то не в ладах [...].

Куда ты едешь ныне летом? Я в Питере буду очень недолго, поеду домой. Благодари от меня добрейшую Дарью Яковлевну за предложение, которым я, может, и воспользуюсь. Поклонись и пожелай счастливого пути Джоге с жинкой, а жаль, что я их не застану. Ну да как-нибудь доживем до зимы, увидимся.

А ты, Волкач, напиши непременно письмо перед отъездом, да постарайся заглянуть в мое письмо, когда станешь писать. Вещи нужные — а то, ты, брат, поминутно забываешь, то очень я тебя прошу. Прощай, кланяйся всем. Остаюсь твой

Иван Шишкин.

Прилагаемую карточку передай Гину — с Каменевым в письме позабыл написать, и он, вероятно, присвоит ее себе.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Утро в сосновом лесу (фрагмент)

Утро в сосновом лесу (фрагмент)

портрет шишкина



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.