Медаль из рук чиновников


И.И.ШИШКИН — И.В ШИШКИНУ И Д.Р.ШИШКИНОЙ

С.Петербург. 22 апреля 1857

Христос воскресе!

Любезные Родители Тятинька и Маминька,

Иду в гостиницу к Ивану Ивановичу и не знаю, застану ли его — время все длилось попусту. Я наконец нашел средство взять медаль из рук чиновников, я об этом сказал своему профессору Воробьеву, и он сделал это скоро, так бы давно надо, и вот она в руках ваших. Кажется, особенного ничего нет, металл и только, а как она важна для нас художников, как ободряет, укрепляет и дает новые силы, да что говорить, вы, я думаю, поймете это. Получена она за картину с натуры, вид из окрестностей Петербурга, Полдень теплого дня. Таких медалей, т.е. второй сереб[ряной], получили нас трое, а писало на получение ее 9 человек, те остались с носом. Потом первую сер[ебряную] м[едаль] получили 2-е из 6, а потом 2-ю золотую получили 3-е, их 3-е и было, и один получил 1-ю золотую, фамилия его Богомолов.1 Он писал на Валааме, на Ладожском озере. Это только ученики по классу живописи пейзажной или ландшафтной (старое слово). Потом по классу живо[писи] исторической получили очень много, по классу батальной, народных сцен, скульптурной и по классу архитектуры. В разряде каждого класса степень медалей одна и та же; отчет Академии худож[еств] будет, я думаю, в Москов[ских] ведо[мостях] напечатан, если не сокращенный, то там будет видно подробно.

Разумеется, моя медаль ничтожна в сравнении с первой золотой, но без нее нельзя получить и золотую первую. Двойное удовольствие получить медаль и еще в день ангела любезной Маминьки, вы, верно, просили о сем бога, и он услышал молитву вашу.

Медаль же вы можете оставить у себя совсем, мне она не нужна здесь, бог поможет, то еще получим поважнее этой.

Задачу на следующий конкурс еще не задавали и не знаем, скоро ли, а ждем.

Любезный тятинька, я хочу Вас просить, да кажется Вы и обещали мне, часы карманные, и верно не откажете.

Однако такое требование может навести Вас на мысль, что вот-де, получил медаль, то и часы захотел носить — совсем нет, это бы было слишком ребячески. А я в них буду иметь надобность, в особенности летом, занятия наши распределены на разные часы дня, и нужно работать в одни и те же часы, при солнечном свете, а то придешь на место, где пишешь, или поздно, солнце ушло, или рано — не угадаешь. Более или менее разъяснил причину просьбы.

В том письме вы говорили прочитать в Москов[ских] вед[омостях] неко[торые] №№ о Елабуге, но здесь трудно найти (нрзб.), а мне из Москвы пришлют.

Письменного свидетельства на получение медали Академия своим ученикам не дает, а только числится по спискам и журналам.

Желаю быть здоровым, прошу от вас родительского благословения. Остаюсь ваш покорный слуга и сын

Иван Шишкин.


1 Богомолов-Романович Александр Сафонович (1830—1867) — живописец. Пейзажист. Учился в Академии художеств. В 1857 г. получил большую золотую медаль за картину "Вид на острове Коневце". С 1862 г. — академик.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


0005

0008

0002



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Иван Иванович Шишкин. Сайт художника.